正在阅读: “文军扶贫”再出发——“2018首届中国 贵州龙宫诗会”举行

“文军扶贫”再出发——“2018首届中国 贵州龙宫诗会”举行

2018-10-23 15:45来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月22日,由贵州黄果树旅游区管理委员会、龙宫风景名胜区管理处主办,贵州省诗人协会、贵州广播电视台公共频道、科教健康频道联合承办的大型文旅活动“2018首届中国贵州龙宫诗会”朗诵晚会暨网络诗歌大赛颁奖盛典在旅游扶贫先进单位、国家5A级风景名胜区龙宫举行。

  一个月前,近百名省内外著名作家诗人聚首龙宫,参加“2018首届中国贵州龙宫诗会”启动仪式。全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,贵州省委副秘书长、省委政研室主任社科联主席、“诗写贵州脱贫攻坚”总策划李裴,中国作协诗歌委员会主任叶延滨,中国作协全委会委员、诗人娜夜,诗人王久辛,《诗刊》编辑部主任谢建平,《诗选刊》社长简明,《中国诗歌》主编谢克强以及贵州省诗人协会主席李发模、《贵州诗人》主编小语等出席“诗写贵州脱贫攻坚”论坛,围绕贵州“诗写脱贫攻坚”、诗歌如何深入“文军扶贫”、西部贫困地区的诗歌触角如何在脱贫攻坚中发出好声音等话题进行交流和探讨。

  “文军扶贫”号角吹响,贵州诗人勇作为。贵州省诗人协会在继策划组织“香遇土城”首届遵义女诗人诗会、贵州儿童诗歌高峰论坛、“诗意白云乡愁白云”诗歌采风活动、“龙腾汇川 诗照山海”全国诗歌大赛、中国百年新诗贵州高峰论坛、“相约2020 全国名家诗写贵州脱贫攻坚”、以“诗意栖居画中小镇”为主题的贵州特色小镇系列长诗画集、“舍不得乡愁离开胸膛”系列主题20部长诗创作等活动之后,再次整合“扶贫军团”进驻龙宫,用心体会火热的脱贫攻坚实践,用诗的力量为脱贫攻坚鼓与呼,抒写“文军扶贫”事业的“新史诗”。

  龙宫风景名胜区位于贵州省安顺市,为首批国家5A级旅游景区。如今的龙宫景区,核心部分森林覆盖率达90%以上,景区内气候优良、景观奇特、环境优美、村庄美丽,整个区域在喀斯特地形地貌的塑造下,呈现出山、林、水、洞的梦幻组合。

  为诗意展现龙宫景区这一人间仙境,“2018首届中国贵州龙宫网络诗歌大赛”同步展开,征集描绘龙宫神奇之美,咏唱龙宫自然之魅,具有精神高度、文化内涵和艺术价值的作品。本次大赛一共收到2836位作者的投稿,所有稿件以隐名编号形式参评。其中,来自宁夏的杨非木以其诗作《龙宫(组诗)》获得一等奖;来自山东的王夫刚以其诗作《龙宫,或曰旅行折叠》,来自浙江的风荷以其诗作《龙宫,遇见或醉吟(组诗)》获得二等奖;贵州作者罗龙、山西作者王志彦、河北作者杨万宁、四川作者钟志红、黑龙江作者梁梓、广西作者王冬分获三等将。龙宫网络诗歌大赛评委会主任、贵州省文联副主席、贵州省作协副主席唐亚平,大赛评委、贵州省作协副主席、《山花》文学月刊主编李寂荡,大赛评委、著名诗人、诗歌评论家赵卫峰、大赛评委、黄果树旅游区社会事务管理局副局长何先斌出席颁奖盛典,一二三等奖获奖代表杨非木、王夫刚、杨万宁、罗龙应邀参加。

  十月龙宫诗弄舟,脱贫攻坚月华秋。诗歌朗诵晚会现场,贵州本土朗诵名家余重骏、聂芸、戴青、李晓梅、易旸、赖卓、晨曦等朗诵了娜夜《船行龙宫溶洞》、王久辛《龙宫吟》、唐亚平《瀑布与溶洞》、杨非木《龙宫(组诗节选)》、风荷《龙宫,遇见或醉吟(组诗节选)》,杨万宁《在安顺龙宫,用一生一世等一场相遇(组诗节选)》,小语《龙宫,是我交出的自己(组诗节选)》,郭思思《在龙宫感受奇幻(组诗节选)》,郑继国《龙宫传说(组诗节选)》等诗人诗作。(光明融媒记者 饶翔 通讯员 杨杰)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多