English

贵州铜仁将打造“智慧城市3.0版”

2018-05-29 19:03 来源:光明网 

  日前,2018中国国际大数据产业博览会铜仁分论坛在贵州省铜仁市举办。论坛期间,铜仁市与神州数码控股有限公司签署了《铜仁市人民政府与神州数码控股有限公司合作框架协议》。

  根据协议,双方将成立合资公司,通过整合政务、公共、便民服务资源,汇聚服务应用,打造全面融合的城市服务平台。同时,开展城市级大数据运营,挖掘大数据政用、商用、民用价值,推动大数据与教育、卫生、农业、旅游、交通、城市管理等方面的全面融合,促进民生服务提升和产业创新发展。

15

  “随着大数据、云计算和人工智能等前沿技术的发展,我们可以快速为城市建构起全方位的数字化体系结构,打破信息孤岛,搭建城市级大数据平台。”神州数码控股有限公司董事局主席郭为表示,将大数据与生产生活的方方面面深度融合,解决医疗、交通、能源供给和社会保障等一系列问题,增强民众获得感,催生一系列产业,为社会经济持续繁荣发展赋予新动能,这就是“产城融合”的“智慧城市3.0版”。

  记者了解到,目前,神州控股正在为铜仁市搭建城市大数据支撑平台,并基于大数据平台推出铜仁城市综合服务和乡村综合自助服务。业内人士称,“智慧城市3.0版”在铜仁的全面落地,将在我国智慧城市领域掀起新一轮模式创新和技术创新。

  “在智慧城市建设实践中,我们不断探索如何把跨行业、跨领域、跨国界的不同类型产品和技术整合在一起,集成各种创新要素,不断满足人民日益增长的美好生活需要,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,不断提升人民的获得感、幸福感和安全感。”郭为说。(光明融媒记者刘坤)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有