English

探访贵州大数据产业崛起密码

2018-05-06 14:30 来源:河南日报 

  □大河财立方记者周世龙大河财立方通讯员陶金

  在2018中国国际大数据产业博览会于贵州召开前夕,大河报·大河财立方记者赴黔参加2018贵阳数博会·巡礼“7+1”国家大数据综合试验区集中采访活动,探访首个国家大数据综合试验区崛起密码,以期为河南大数据发展带来启迪。

  据悉,贵州为首个国家大数据综合试验区,包括河南在内的7个省(市)是第二批国家大数据综合试验区。

  2017年6月,贵州印发《大数据+产业深度融合2017年行动计划》,全面启动实施大数据+产业深度融合行动计划,在工业、农业、服务业领域布局了100个以上典型示范项目,在大数据的立法、指导文件等顶层设计上也下足功夫。

  与此同时,贵州近年来促使一批龙头企业和大型项目成功落地。比如,2017年7月,贵州省政府与苹果公司在贵阳举行iCloud战略合作框架协议签约仪式,“云上贵州”成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴;华为七星湖数据存储中心、腾讯贵安七星数据中心等一批大数据引领性项目相继开工建设。截至目前,已有25家世界级或国内500强企业落户贵州。贵州全省已形成千亿规模大数据产业集群。

  贵州在发展大数据上有什么密码?据国家大数据(贵州)综合试验区相关负责人介绍,在发展大数据上,贵州数任主管领导挂帅督办,全省从立法、规划、招商、文化等多维度对大数据产业进行支持。此外,贵州得天独厚的自然条件也十分利于发展大数据:地质结构稳定、电价低、平均气温和湿度稳定,可让大数据运营能耗降低40%到60%。企业来此布局硬件设施成本低。

  郑州市郑东新区智慧岛大数据试验区管委会相关人士接受记者采访时表示,贵州大数据产业发展的先进经验值得学习。他介绍说,河南大数据产业虽“起步晚”,但“跑得快”。2016年10月8日,河南省成为继贵州之后第二批获批建设国家级大数据综合试验区的省份。同年12月23日,郑东新区龙子湖大数据产业基地建设正式启动。目前,郑东新区智慧岛大数据试验区招商也取得了阶段性成果,已累计引进企业63家,2017年产值约为17.4亿元,带动郑东新区集聚大数据及相关科技企业3280家,产业规模201亿元,初步形成了产业集聚。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有