English

大数据促进贵州高质量发展

2018-04-05 20:40 来源:光明网 

  大数据产业正在脱贫攻坚、食品药品、信息服务、物流交通等领域全面提升着贵州的发展质量,这是日前记者随贵州省委书记孙志刚调研贵阳市推进大数据战略行动时的感受。

  在云上贵州系统平台监控调度中心、大数据国家工程实验室、贵州小i机器人科技公司考察,孙志刚听取了货车帮、白山云、数联铭品、易鲸捷、航天云网等企业发展情况介绍。

  随后,孙志刚在相关座谈会上说,推进大数据战略行动,是贵州省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线、走出发展新路重要指示要求的战略部署。在新时代,我们要按照党的十九大提出的新要求,落实好省第十二次党代会作出的部署,推动质量变革、效率变革、动力变革,使大数据在贵州经济社会高质量发展中发挥更大作用。要坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,打造“智力收割机”,着力集聚资源要素,强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,通过量的增加引起质的飞跃。要推动大数据与各行各业各领域深度融合,扎实推进“千企引进”“千企改造”和“万企融合”,加快大数据与实体经济的融合,推动实体经济转型升级;以大数据助力结构调整、“黔货出山”,加快大数据与乡村振兴的融合,推进农村产业革命;利用大数据洞察民生需求、优化民生服务,深度开发各类便民应用,加快大数据与服务民生的融合,提高人民群众生活质量;加强“数据铁笼”、生态环境、公共安全等领域的大数据运用,加快大数据与社会治理的融合,提高政府治理能力和水平。

  (记者 吕慎 见习记者 李丹阳)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有