垃圾不落地 乡村更美丽

2018-03-28 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

垃圾不落地 乡村更美丽

——贵州安顺市西秀区创新农村垃圾处理方式

  一到中午时分,贵州省安顺市西秀区轿子山镇的村村组组便会响起熟悉的音乐,这是乡村保洁员们开着微型垃圾清运车来收垃圾了。村民们早已将自家院坝里的垃圾扫起装好,清运车一来,他们便出来帮着清运。“这几年大家习惯了垃圾收集工作,都非常支持。田地间的塑料袋消失了,路上的牲畜粪便不见了,村里的垃圾桶及时清空,再炎热的天气也没有异味了。”西秀区屯脚村村民吴启恩感触很深。

  “垃圾围村”曾经是西秀区农村的一个老大难问题。西秀区是贵州省全域旅游的重点地区,美丽的山水间一堆堆的垃圾好似画卷上的污点,十分扎眼。为了彻底解决农村垃圾问题,2015年8月,西秀区筹资6000万元,启动城乡一体化垃圾收运系统建设,14个垃圾压缩转运站同步开工,覆盖全部乡镇,同时配置97台垃圾转运车。“一个压缩转运站可容纳的垃圾相当于七八个普通垃圾转运站,全过程采用封闭压缩运作模式,不但提高了处理垃圾能力,节约了清运成本,而且还能避免垃圾在运输途中散落造成二次污染。”西秀区城管局局长何林介绍。2016年,西秀区14个乡镇垃圾收运系统陆续完工全面投入试运行,2017年5月交由安顺城市运营投资(集团)有限公司运营管理。运营期间,安顺城市运营投资(集团)有限公司投入运行经费400万元,运行模式按照“村收集、镇转运、县(区)处理”及“农村生活垃圾收运不落地”的原则,垃圾经前段收集、中转压缩、密闭运输、无害化处置等工艺流程实行分级管理。

垃圾不落地 乡村更美丽

  图为2016年3月30日拍摄的贵州安顺市西秀区九溪村堆满垃圾的河道;右图为2018年2月14日拍摄的九溪村实行垃圾分类后清澈的河道。新华社发

  下午时分,西秀区各乡镇的垃圾转运车陆续开进轿子山镇的绿色动力再生能源有限公司。经过高温焚烧带动蒸汽机组,垃圾就化作了电流,点亮万家灯火。据介绍,该公司目前日处理垃圾450吨,自2015年7月投产以来,累计发电量近1亿千瓦时,保障整个轿子山镇的用电。除了绿色动力公司,西秀区还引进了多家环保企业落户,从根本上解决垃圾处理问题。建筑垃圾采取覆盖运输的方式运至贵州兴贵恒远新型建材有限公司,经过粉碎、拌和、蒸养等环节处理,变身为新型环保砖;餐厨垃圾运至贵州鸿能环保能源科技有限公司,经过粉碎、分离、提取后,变身为有机肥和航空燃油。

  “3家环保企业,将生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾变废为宝,真正做到了垃圾的减量化、无害化、资源化处理。”西秀区委常委、宣传部部长王兴伦说,城乡一体化垃圾处理体系净化、美化、亮化了城乡人居环境,助力西秀区全域旅游的发展,同时实现了生态效益、社会效益、经济效益的丰收,让西秀走上了绿色循环发展道路。

  (光明日报记者 吕慎)

  《光明日报》( 2018年03月28日 07版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有