【两会长镜头】全国人大代表石蓉:女法医的履职情怀
2018-03-08 09:18 来源:多彩贵州网 

  女性从事法医工作,总被问,怕吗?

  “怕!但怕就更要直直地迎上去。”说这话的,是全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长、主任法医师石蓉——一位屡破奇案的女法医。

  从业26年,到达现场3000余次,出具法医鉴定书2000余份,进行法医活检2000余例,尸体检验500余例……

  数字背后,是令人钦佩的担当和勇气。

  她靠微弱血痕引出杀人凶手,让白骨“说话”解密死者身份,根据DNA解救被拐卖儿童。

  再问她,哪怕一次,是否想转行?

  “没有,我深爱这份职业。”石蓉回答果决。

  如今,当选全国人大代表,问她接下来要干啥?

  她答,继续坚守一线,让罪犯伏法,为死者昭雪,换百姓心安。

  “我为祖国越来越强大感到无比自豪和骄傲,为自己能站在这个新时代为国家的建设作出贡献感到幸运和幸福。作为一名人民警察,在今后的工作中,我要忠诚努力履职,用自己的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,为维护国家安全和社会治安稳定作出应有的贡献。” ——石蓉 2018年3月6日于北京 (两会前方报道组 熊莺 陈李育 徐昆 杨昌鼎 贾过之)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有