English

2020年将建成中国西部戏曲大省

2018-01-03 13:14 来源:贵州日报 

  近日,省政府办公厅下发《关于加强戏曲传承发展的意见》,破解我省戏曲传承发展存在的突出问题,助力多彩贵州民族特色文化强省建设。

  《意见》明确,到2020年,我省戏曲得到全面传承发展,建成健全完善的戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体相结合的人才培养体系、戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲艺术工作者扎根基层、潜心事业的保障激励机制;建立一批戏曲传承发展基地,扶持一批重点院团,创作推出一批精品剧目,培养一批戏曲名家,储备一批戏曲人才,戏曲艺术服务群众的综合能力和水平大幅提升,形成戏曲活起来、传下去、出精品、出名家和全社会共同重视关心戏曲艺术发展的良好环境;将黔剧、花灯戏打造成为具有国家级艺术水准、浓郁贵州特色、全国知名并有广泛影响的戏曲品牌,建成中国西部戏曲大省。

  《意见》提出,要加强戏曲保护传承,将戏曲艺术资源作为“贵州文化云”建设的重要内容;加强戏曲艺术创作,组织开展全省舞台艺术剧本征集活动,鼓励围绕中国梦、爱国主义精神、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和贵州故事,创作群众喜闻乐见的新剧目;支持戏曲演出,建立健全演出展示平台;加大政府购买力度;开展“菜单式”“订单式”服务;深化戏曲惠民和“七进”活动,各级人民政府对优秀戏曲艺术院团排练场所修缮建设应予以支持,全面改善戏曲生产条件,合理布局戏曲演出场所;扶持戏曲艺术表演团体发展,遴选一批戏曲艺术院团作为重点扶持对象,以点带面,发挥示范带动作用;完善戏曲人才培养和保障机制,实施戏曲艺术“种文化”行动,并2020年前对全省戏曲艺术工作者开展全覆盖轮训;大力推动戏曲“双进”,加强戏曲推广普及。

  《意见》强调,各级政府要将支持戏曲发展作为文化工作重点目标任务,加大人力财力物力投入力度,抓好政策落地。各地各有关部门和单位要在本意见下发之日起,3个月内出台实施方案。省级文化行政部门定期对全省戏曲传承发展情况开展督查。 (记者 权若青)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有