English

黔南:多角度、多领域整治节日期间“四风”问题

2017-12-28 13:39 来源:人民网 

  原标题:黔南:多角度、多领域整治节日期间“四风”问题

  “新年新气象,倡廉始于心。做政治上的明白人,经济上的清白人,作风上的正派人……”2018年元旦前夕,黔南州干部们的手机陆续收到一条廉洁短信提醒。逢年过节,提前发信号、打招呼、提要求已成为黔南州干部的节日“标配”。

  今年来,黔南州纪委坚持早研究、早部署节日期间纠正“四风”工作,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在全州着力营造崇廉尚德的节日氛围。

  坚持以上率下,抓住“关键少数”,把纠正领导干部“四风”问题作为重点。组织全州1081名县级干部、10684名科级干部开展廉洁过节签字承诺,在关键节点,通过发送短信、下发文件等方式,对全州党员干部特别是领导干部早打招呼、早提醒,切实增强领导干部拒腐防变意识。截至目前,共编发提醒短信20条20000余人次。

  一个时间节点一个时间节点坚守,一个具体问题一个具体问题抓实。节日期间,专门组建检查组,对12个县(市)及72家州直单位进行专项检查和开展明察暗访,采取不定路线、不定区域、不定时间、不定人员的“四不固定”方式,借助信息技术手段,通过开设网站信访举报专栏、“一键拍”举报,以及交警部门“天网工程”系统,调取电子监控核查等方式,查发票、看轨迹、筛数据,多角度、多领域排查节日“四风”问题线索。今年以来,全州共查处违反中央八项规定精神问题161个,处理250人,党政纪处分188人。

  在强化节日期间监督执纪的同时,黔南州纪委坚持问题导向,持续关注“四风”问题多发易发领域,严查潜入地下的隐形变异“四风”,同时加大典型案例通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  在持续的高压态势下,一些公款请客送礼、借过节拉关系等节日“四风”现象明显减少。“现在过节轻松多了,不用想着请客送礼,不用疲于应付饭局,还有时间多陪陪家人。”一位单位负责人坦言。

  “廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验。”州纪委相关负责人表示,下一步工作中,将持续在强化压力传导和监督检查上卯足劲、下狠功,高悬执纪“利剑”,对“四风”现象零容忍;同时,加强警示教育,提高党员干部的思想觉悟,严守纪律规定,把党的纪律变为自觉的行动,确保节日氛围风清气正,中央八项规定精神落地生根。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有