地方频道 »地方频道-贵州 »图片新闻> 正文

妥乐论坛:让中国山村声名远播 向世界展示睦邻之美

2017-11-10 11:54:59来源:人民网-贵州频道作者:责任编辑:廖慧

盘州城市美景。姚祥林 摄

盘州城市美景。姚祥林 摄

  人民网盘州11月10日电(王钦孙远桃)初冬时节,银杏黄了,游客多了,订房订餐电话响个不停,路西茂也忙个不停,送走了一批熟人,一批新的游客又“如约而至”。2010年,路西茂返回贵州盘州市妥乐村,在村里开办了第一家农家乐。

  7年时间,农家乐不仅成为国内游客旅游食宿的重要场所,每年接待东盟游客的数量也在与日俱增,“路先生”也成了东盟游客的友人。路西茂“农家乐交友”,是盘州对外开放的缩影。特别是2016年首届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”(以下称“妥乐论坛”)的举办,让路西茂看到了开放活力持续迸发的美好前景。

  借助妥乐论坛,盘州搭建起与东盟国家合作沟通的友谊桥梁,商品展示、文化交流、商贸往来、旅游互动日益频繁,曾经依托千年古银杏而远近闻名的妥乐村,如今也因为一场国际论坛更“火”了,向世界展示出盘州与东盟国家的睦邻之美,奏响了对外开放合作和共谋发展双赢的“和鸣之音”,站在了内陆腹地融入“21世纪海上丝绸之路”的潮头。

  搭台唱戏 加快融入开放格局

  11月9日,第二届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”在妥乐村开幕,让金彩盘州备受关注。作为“不沿江、不沿边、不沿海”的县级城市,盘州以开放思维和创新发展理念为引领,逐步融入国际化发展潮流,迎来了大开放的春天。

  2016年,盘州开始搭建与东盟国家贸易往来的平台,并发出推动新时代国际产能合作的强烈信号,在合作中实现共赢,在抱团中共谋发展。一年时间,两地之间来往密切,商务洽谈、旅游考察、商品推介等接踵而来,全方位、多层次、覆盖广的开放格局日渐成型。

  盘州依托交通区位、气候资源、旅游资源等优势,抓住贵州建设内陆开放型经济试验区机遇,主动融入国家“一带一路”倡议,从群山环绕的内陆山区,开始踏上风行东盟的新征程,在国际产能、旅游、现代农业等多领域展开交流探讨,开篇良好。

  以论坛搭台,唱合作大戏。在2016《妥乐共识》的推动下,六盘水市形成了以盘州为主、市县区联动、面向东盟开放的良好格局,对外通道加快畅通,外向产业蓬勃发展,开放格局不断优化,素有“中国凉都”之称的六盘水,与东盟国家走得愈来愈近,平等、开放、共赢的格局越来越紧密。

  2017年,盘州再次乘势而上,论坛已上升为省级层面活动,由贵州省商务厅和六盘水市人民政府共同主办,来自东盟的驻华大使、大使馆参赞,以及东盟国家工商会、农产品(食品)行业协会、旅游文化行业协会等领导和企业家代表300余人参会,档次和规模显著提升。

  “六盘水与东盟国家保持着良好的双边合作关系,人员互访频繁,双边合作的一些项目正陆续取得成效,双方之间的互利合作前景广阔,动力强劲。”六盘水市投资促进局副局长吴勇说,六盘水和盘州地处内地,以前相对封闭,一直想与世界相连,推动经贸、旅游、农业、装备制造业等优势产业的合作,可现在发现,其实全球市场离得并不远。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 廖慧]   来源:人民网-贵州频道   2017-11-10 11:54

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开