贵州农村公路2017年将实现“双通” 成西部首个“村村通”省份

2017-09-20 09:31 来源:人民网-贵州频道 

  人民网贵阳9月19日电(赵静)9月19日,记者从贵州省交通运输厅召开的新闻通气会上获悉,2017年底贵州省将实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,届时贵州将成为全国第14位、西部第1位实现全省建制村道路通畅的省份。

  2015年9月,贵州省委、省政府正式启动贵州农村公路建设“三年会战”,明确到2017年底实现建制村通畅率100%、建制村通客运比例100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理100%的“4个100%”的目标,确保彻底疏通贵州交通的各条“毛细血管”,实现打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”的重任。

  三年会战期间,按照贵州省委、省政府及省交通运输厅安排部署,贵州省公路局将农村公路“毛细血管”融入干线路网“大动脉”,以“县道为脉络、乡道为延伸、村道为补充”连接国省干道,基本形成遍布乡村的农村公路网络;在全国率先创新推动“建养一体化”政府购买服务模式,推行县乡公路管养分离和市场养护制度,努力走出了一条贫困地区加快农村公路建设和养护管理协调发展的新路子。同时,为进一步提高农村运输服务体系,各地区还加快建立“以城带乡,干支互补、以热步冷”的农村客运资源配置机制,积极推动农村商贸、邮政、供销、交通基础设施的综合建设使用。

  截至2017年8月底,贵州省农村公路共计完成投资354.1亿元,新改建农村公路3.61万公里,其中通村沥青(水泥)路20149公里,县乡道路改造项目1536公里、撤并建制村通硬化路11570公里、窄路面公路拓宽改造2839公里,截至8月底已实现98.4%的建制村通沥青(水泥)路。

  据悉,到2017年底,贵州将圆满完成100%建制村通沥青(水泥)路的目标任务,让更多先进的文化、科技、教育走进村寨,让“绿色”黔货出山,成为山区群众脱贫致富的小康路,为贵州省2020年打赢脱贫攻坚战、与全国同步迈入小康当好交通先行。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开