8月份CPI指数出炉 贵州物价涨幅全国最低

2017-09-15 14:08 来源:贵阳晚报 

  昨日,国家统计局贵州调查总队对外发布了8月份贵州省居民消费价格总水平(CPI)。统计显示,8月份我省CPI同比上涨0.9%,涨幅比今年7月份下降0.2个百分点,CPI涨幅在全国31个省市区排第31位。

   8月份,我省八大类消费价格呈现全面上涨趋势。

   具体来看,受瓜果、鲜菜、虾蟹类价格上涨的影响,食品烟酒价格同比上涨0.5%,影响CPI上涨约0.15个百分点。

  鲜瓜果价格上涨成为影响CPI指数上涨的重要原因,影响比例占到了0.19%。此外,受部分地区海水鱼、虾蟹价格上涨的影响,我省水产品价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.012个百分点;餐饮价格上涨2.5%,影响CPI上涨约0.16个百分点;受高温等季节因素影响,鲜菜价格上涨11.7%,影响CPI上涨约0.3个百分点。

  鸡蛋价格下降2.8%,影响CPI下降约0.01个百分点;畜肉类价格下降7.6%,影响CPI下降约0.44个百分点(其中,猪肉价格下降11.7%,影响CPI下降约0.42个百分点,畜肉副产品价格下降3.7%,影响CPI下降约0.03个百分点)。

  除了食品烟酒之外,8月份,与上年同月相比,其他七大类消费价格也全面上涨。其中,医疗保健、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.9%、0.4%、1.2%;衣着价格上涨0.4%。交通和通信价格上涨1.5%,影响CPI上涨约0.18个百分点。教育文化和娱乐、居住价格分别上涨0.3%、1.6%,影响CPI分别上涨约0.03、0.33个百分点。

   与7月份相比,8月份CPI指数基本保持平稳。

  统计显示,与上月相比,食品烟酒价格下降0.1%。其中,食品价格下降0.1%,鲜菜价格上涨0.3%、影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜瓜果价格下降5.4%,影响CPI下降约0.1个百分点;畜肉类价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.02个百分点(猪肉价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.012个百分点);鸡蛋价格上涨4.2%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

  与上月相比,非食品价格上涨0.1%。其他用品和服务、交通和通信、居住价格分别上涨0.2%、0.5%、0.5%;衣着、教育文化和娱乐价格分别下降0.6%、0.4%;生活用品及服务、医疗保健价格基本持平。

  从全省来看,8月份与上年同月相比,CPI涨幅分别是:贵阳市1.3%、六盘水市1.7%、遵义市1.6%、安顺市0.5%、毕节市1.9%、铜仁市0.8%、黔西南州1.9%、黔东南州0.4%、黔南州0.1%。1至8月与上年同期相比,CPI涨幅分别为:贵阳市0.9%、六盘水市1.8%、遵义市1.8%,安顺市0.8%、毕节市1.3%、铜仁市1.4%、黔西南州1.2%、黔东南州-0.3%、黔南州0.4%。(记者欧鲁男)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开