贵州省成立“国门生物安全科普教育示范基地”

2017-09-15 14:10 来源:贵阳晚报 

   昨日,贵州“国门生物安全科普教育示范基地”在贵州龙川极地海洋世界挂牌成立。

   当日,贵州出入境检验检疫局与贵州龙川极地海洋世界有限公司签订了《关于共建国门生物安全科普教育示范基地合作协议》,商定通过建立三项互助体系、健全二项合作机制,共同做好严防外来有害生物入侵和疫情的科普宣传教育工作。

   三项互助体系包括:1、建立外来有害生物共同防范互助体系;2、建立国门生物安全科普教育长效互助体系;3、建立濒危动物保护互助体系,双方派员组成专家小组,每年定期对贵州龙川极地海洋世界的濒危动物进行健康检查。

   二项合作机制包括:1、健全重大疫情应急处置合作机制,拟定《贵州龙川极地海洋世界进境隔离野生动物疫情处理预案》、《贵州龙川极地海洋世界患病及死亡个体隔离检疫与处理制度》,每年进行一次重大突发事件应急事件处置演练;2、举行两次专题宣传。

   该基地的建立,旨在科学合理利用贵州入境水生动物资源,增强生物安全教育体验,宣传普及国门生物安全法律法规和科普知识,形成社会各界广泛关注、参与、支持维护国门生物安全的氛围。(陈问菩)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开