贵州今夏渐成避暑旅游目的地

2017-07-17 09:43 来源:中国新闻网 

  (原标题:贵州今夏渐成避暑旅游目的地)

贵州今夏渐成避暑旅游目的地

  入夏的贵州景色迷人。 杨云 摄

  中新网贵阳7月16日电 题:贵州今夏渐成避暑旅游目的地

  作者杨云

  “中国凉都六盘水19°C的夏天,对居于‘火炉城市’的南京人来说很具有吸引力。”南京大学生王程程这几日趁着暑假入黔,开始清凉一夏的贵州体验。

  7月15日,来自香港、澳门、广东、湖南的2000余人大型旅行团分乘3趟高铁相继抵达贵阳北站,开启他们的贵州“避暑之旅”。

  “冬游海南,夏游贵州。”刚从被酷暑包围的西安来贵阳的马俊一家刚下飞机就喜欢上了“爽爽的贵阳”。

  7月以来,当全国大部分地区气温相继飙升至30℃以上时,地处中国西南贵州的高原城市贵阳大部分时间气温在23℃左右。据贵阳市旅游产业发展委员会统计显示,贵阳市避暑旅游火爆状况已经持续了8年以上。

  打出“品茗消暑”的贵州茶乡湄潭与“体验梵净山清凉”的避暑胜地江口不断吸引重庆、长沙、武汉、杭州等高温城市市民入黔避暑。

  贵州夏无酷暑、冬无严寒,自然生态良好,处处绿意盎然,空气清新,省内大部分区域夏季温度在25℃至28℃之间。

  7月以来,气候优势明显的贵州成为省内外各家旅行社重点推荐的旅游目的地。省内各大避暑景区景点的游客接待量一路飘红,不时出现游客“井喷”而一房难求的现象。

  国家气候中心有关信息显示:今年入夏以来,全国平均气温偏高。

  “当环境气候在18℃到24℃之间,空气湿度在45%至70%之间时,人体感觉到最为舒适。”贵州省中医院医生杨乐告诉记者,“贵州兼而有之。”

  “贵州位于副热带东亚大陆的季风区内,最热月7月平均气温22℃至25℃。”旅游行业人士王晓婷认为,“环绕在贵州周边的重庆、成都、武汉、长沙等‘火炉城市‘,以及炎热的珠三角城市为贵州造就了一个潜在的巨大避暑市场。”

  王晓婷告诉记者,夏季到贵州旅游,可在贵阳避暑度假精品酒店中慢享都市生活;可体会黄果树大瀑布清凉的水世界,到清幽的水溶洞龙宫呼吸健康空气;在荔波喀斯特森林中宁静凉爽地露营;到赤水竹海中感受宁静致远;到遍布全省的漂流景点参与惊险刺激的水上运动;到原始纯朴的村寨体会浓郁的民族风情;到美丽的乡村体验避暑客栈的清幽惬意。

入夏的贵州景色迷人。 杨云 摄

  入夏的贵州景色迷人。 杨云 摄

  从7月18日至9月15日,持续60天的时间,贵州将为:重庆市、福建省、浙江省、江西省、湖南省、湖北省、陕西省、江苏省、安徽省、广西壮族自治区共10省市、自治区的居民送上避暑大礼包。贵州各大景区门票5折、高速公路通行5折,还有航空、旅游包机、旅游专列优惠及补贴政策。

  近年来,贵州旅游业的发展可谓“渐入佳境”,一方面“四季旅游”“全域旅游”收获颇丰;另一方面,定位全球市场,开启旅游开放新局面。

  作为中国的“旅游新贵”,贵州旅游产业发展从数年前学习云南、广西、四川,到多彩贵州风行天下,贵州旅游产业实现了品牌化、规模化、效应化的质变。

  “贵州旅游旺季一直集中在夏季,此时贵州气候宜人、瓜果飘香、景色迷人,海内外游客不但可以观美景、阅风情、品民俗,还可以饱尝特色美食、游历山水风光、探寻人文古迹。”长期从事入黔旅游业务的胡安告诉记者,“随着交通的便捷,如今进入夏季,贵州多民族的节日风情和清凉世界让夏游贵州成为时尚。”(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开