台胞青年贵州行 望友谊长存“永不散场”

2017-07-14 14:54 来源:中国新闻网 

台胞青年贵州行望友谊长存“永不散场”

  台胞青年穿贵州少数民族服饰合影 杨子唯 摄

  中新网贵阳7月13日电 题:台胞青年贵州行 望友谊长存“永不散场”

  作者 周燕玲 杨子唯

  “好壮观,终于看到你了!”站在贵州黄果树大瀑布下,聆听从悬崖绝壁倾泻而下的水流声,台胞青年李洋明兴奋地大声喊道。

  7月9日至12日,2017年台胞青年千人夏令营贵州分营在贵州举行,台北大学、台湾师范大学等30名学生到访贵州感受大数据时代脉动、体验民族手工艺制作、参观国际天文体验馆等。

台胞青年参观国际天文体验馆 杨子唯 摄

  台胞青年参观国际天文体验馆 杨子唯 摄

  融和科技与文创产业的贵阳市花溪区大数据小镇及珍藏有数万件少数民族服饰的五彩黔艺博物馆,立体地向营员们勾勒出了一幅现代科技发展与民族传统文化相互交融的画面。营员们纷纷感叹,贵州这片神奇的土地,满载着人们惊人的想象力和创造力。

  “贵州对民族文化的传承与保护,值得台湾学习。”台湾师范大学的何婉瑜说,贵州对不可复制的民族服饰及文化的保护、挖掘,引起了同行营员们的共鸣。

  在五彩黔艺博物馆,营员们参加了一堂别具特色的民族手工艺课,亲身体验国家级非物质文化遗产——蜡染,真切感受到少数民族文化之魅力。

台胞青年参观“数生步” 杨子唯 摄

  台胞青年参观“数生步” 杨子唯 摄

  在黄果树风景名胜区,营员们近距离接触有“中华第一瀑”美誉的黄果树大瀑布,感受鬼斧神工般的喀斯特地貌。

  李洋明告诉记者,听闻即将亲眼见到只在课本中见过的黄果树大瀑布,一路上都满怀期待。

  营员们在黄果树大瀑布的天星桥景区感受到喀斯特地貌的千姿百态,在景区内“数生步”小道上,找寻自己出生日期的那一块并许愿留影。期间,当地民众摆放的民族服饰引起了营员的好奇,营员们争相试穿体验当地民族风俗,欢声笑语不断。

  在平塘国际天文体验馆,营员们详细了解了目前世界上最大的单口径射电望远镜FAST。走进体验馆,营员们顺着“屈原问天”雕塑手指方向望去,由彩绘与光阵组成的银河系,瞬间将其带入星系探秘的过程。

  随后,营员们穿越“黑洞”,触摸“太阳系家族”,来到了天文5D视频厅,置身于如同苍穹般的荧屏之下,观看《太阳系演化过程》,八大行星在营员头顶不断演化,逼真的效果惹得营员直呼过瘾。

  在贵州分营闭营式上,营员代表台湾海洋大学的吴峻宇说,贵州的美食让其恋恋不忘,希望两岸学子友谊长存,“永不散场”。

  台湾中国科技大学的教授李根培说,希望继续加强两岸青年交流,共同双赢,共圆中华民族富强伟大复兴的中国梦。(完)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开