黔西南州“家校五共关爱法”守护留守儿童

2017-02-17 09:46 来源:贵州日报  我有话说

  2月4日,兴义市丰都小学的阶梯教室内座无虚席,一堂主题是“关爱留守儿童”的培训课正在进行,课程由州教育关工委组织,充分利用了农民工返乡过春节的有利时机,组织留守儿童的家长们进行培训,目的是教给他们教育孩子的科学方法和注意事宜,全面护航留守儿童健康成长。

  “我没什么文化,培养孩子的经验不足,能参加这样的培训会非常高兴。”家住兴义市丰都街道办丰都村二组的符贤义常年在广东打工,现在两个孩子逐渐长大,哥哥已上一年级。符贤义眼下最担心的是孩子成长问题。

  随着经济社会的改革与发展,外出务工人员增多,由此产生的留守儿童也成为全社会重点关注的群体,据统计,2016年黔西南州各级各类学校有11万在校生是留守儿童。

  如何关心关爱好留守儿童,近年来,黔西南州以创建省级“家长学校教育实验区”为契机,积极探索“家校五共关爱法”(共商搭建关爱平台、共识家校关爱意义、共建家校互通制度、共享育人资源红利、共担教育管理责任),转变家长观念,改进家庭教育,形成家校合力,共同为孩子们撑起一片蓝天。

  共商搭建关爱平台。抓住节假日农民工返乡的有利时机,学校组织留守儿童家长进行培训,同时,组织学校教师进行家访,与家长交换联系方式,共同关爱孩子,共商搭建关爱平台。据了解,全州每年培训留守儿童家长人数达近千人。

  共识家校关爱意义。全州教育系统开办“家长学校”,培训家长和代理监护人,教给他们教育孩子科学的方法和注意事宜,通过“家长学校”动员社区委员会、村委会参与到留守儿童管理和关爱工作中来。据统计,全州中小学及幼儿园已建立家长学校的1468所,占90.8%。

  共建家校互通制度。依托“留守儿童之家”,建成亲情聊天室、成长活动室、心理疏导室,对性格孤僻、家庭贫困、有不良倾向的留守儿童,通过困难帮扶、情感陪伴等多种形式实现学校、家长无缝对接,共建家校互通制度。据统计,到2016年底,全州共建成留守儿童之家294个。

  共享育人资源红利。利用“大数据+教育云”平台,帮助留守儿童与外出务工的家长在互联网上交流和学习。目前部分学校已经开创了“网上家长学校”“空中家长学校”等办学模式,通过互联网途径对家长进家教培训,解决了家长外出打工难于集中的问题,使培训方式方法更加灵活多样。

  共担教育管理责任。通过家校平台,学校每周与家长交流一次留守儿童的情况,经常与家长进行单线联系,争取家长积极参与到留守儿童心理辅导和行为矫治中来。对于留守儿童在校外租房住宿存在的安全隐患问题,采取家长、学生提供信息,学校备案登记、教师定点巡逻等措施,让安全隐患点可盯、风险点可控、事故点可防,共担教育管理责任。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开