铜仁:确保搬迁户有活干有钱赚

2017-02-17 09:44 来源:贵州日报  我有话说

  2月15日,贵州中伟集团为德江跨区域搬迁安置到大龙经济开发区的搬迁户,举办了专场招聘会。300多名搬迁户当天与该公司签订就业协议,新年在新家找到了新工作。

  去年11月铜仁市启动易地扶贫搬迁跨区域安置工作,春节前,已有689户3300多名老乡,从德江、思南、印江等6县跨区域搬迁入住碧江、万山、大龙等地安置点。

  初到新地新家,就业是搬迁户关心的首要大事。该市把“挪穷窝”与“换穷业”并举,搬迁与脱贫同步,让搬迁户不仅住进新房子,而且在新家有活干,有钱赚。

  春节刚过,碧江区、万山区以及大龙经济开发区把搬迁户就业作为重中之重,在摸清企业用工需求的同时,结合搬迁户就业意向推荐工作,组织企业进安置点开招聘会,积极帮搬迁户找工作。

  “在大龙经开区管委会协助下,我们夫妻二人进入家门口的企业上班,每人工资一月3000元起,再也不用东奔西跑了。”搬迁户勾贤爱说。

  过去,每年春节刚过,他就忙着往外赶,广州、厦门、深圳,一去就是一年。如今搬了新家,就业就在新家门口。“以后不用东奔西跑了,可以和一家人天天团聚。”他说。

  跨区域搬迁安置并非是简单的搬房子,还需扶上马再送一程,让搬迁户搬到基础设施和产业相对较好的主城区,真正挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌。

  记者在万山谢桥移民新区河坪安置点看到,从石阡县石固乡戈壁村搬迁来的孙良昌变身物业保安,忙着为来访的群众办理登记。

  起初村干部动员搬迁,孙良昌犹豫不决,甚至一度拒绝搬迁。“搬到城里去,没有耕地了,生活靠什么,收入靠什么?”他这样诘问乡干部。

  尽管搬出来了,孙良昌心里也无时不担忧着。让他意料不到的是,刚住进新家不久,小区物业招聘保安,他应聘成功,他的妻子也在小区里做了保洁员。

  楼上新家,楼下就业。孙良昌感叹说:“面朝黄土背朝天,肩挑背磨几十年,收入全靠几亩地,过了一辈子穷日子,没想到如今一下子就变成了城里人,做梦也没想到幸福来得这么容易!”

  除了就业,子女就学问题也是搬迁户关心的大事。新家家电齐备,拎包入住,而且新区附近农贸市场、医院等齐备,告别了穷山窝,便捷的新生活让杜绍坤倍感欣慰,然而孩子的就学问题始终让他忧虑。

  杜绍坤是许家坝镇潘家宅村魏家沟组人,家里4个小孩读书,最大的上高二,最小的已上六年级。过去,他虽然特别重视孩子的教育,但是为了一家人的生计,他和妻子不得不外出务工,不能在家照看小孩读书。

  “搬了新家,孩子以后就学怎么办?”他问。“我们结合城区中小学、幼儿园实际,将搬迁子女就近安排学校就读。”。万山区教育局的工作人员的话,给杜绍坤打了定心丸

  记者见到,万山区在河坪安置点设立了就学咨询服务点,安排干部进行摸底调查登记。也不只是万山安置点,碧江、大龙安置点也都成立就学服务工作组,确保搬迁户子女能够就近就学。

  除了就业、就学等问题,铜仁市各安置点还组建工作组,深入易地扶贫搬迁跨区域安置点进行医保、社保、户籍等相关政策宣传,帮助搬迁户解除“顾虑”。

  铜仁市委书记陈昌旭说,“要通过跨区域搬迁安置,让居住在‘一方水土养不活一方人’深山区、石山区的群众,一步住上好房子、快步过上好日子。”

  据了解,铜仁市计划在“十三五”期间易地搬迁扶贫27.6万人。其中松桃、思南、印江、德江、沿河、石阡等6县的12.6万贫困人口,将通过跨区域搬迁,集中迁至碧江、万山、大龙和铜仁高新区。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->