贵州检察机关致力于创建三个检察大数据应用系统

2017-02-17 09:30 来源:最高检网站  我有话说

  贵州省检察院常务副检察长、新闻发言人何冀在最高检新闻发布会上介绍经验

  贵州致力于创建三个检察大数据应用系统

  本报北京2月16日电(见习记者史兆琨)“大数据的核心在于应用。我们坚持以应用为中心,努力推进大数据与检察工作深度融合、深度应用。”2月16日,在最高人民检察院召开的“建设‘智慧检务’深化司法公开促进司法公正”新闻发布会上,贵州省检察院常务副检察长、新闻发言人何冀表示。

  据悉,贵州是全国首个国家大数据综合试验区。为深入贯彻最高检关于科技强检的总体部署和贵州省委大数据战略行动,贵州省检察院乘势而上、顺势而为,大力推进全省检察机关大数据发展与应用,充分发挥信息化、大数据在辅助司法办案、服务管理决策中的积极作用。

  何冀介绍说,2016年9月,贵州检察大数据应用中心建成投入使用。目前,贵州检察大数据主要包括检察业务、办公、队伍、保障和检务公开及办事服务等各个系统生成的数据,也包括与其他政法机关、行政执法机关和相关企事业与检察机关数据交换和共享的数据。

  何冀表示,大数据应用是大势所趋,贵州省检察院致力于创建三个大数据应用系统。

  创建大数据司法办案辅助系统,为司法办案提供智能服务。该系统运用“实体识别”“数学建模”等大数据技术,通过绘制“犯罪构成知识”图谱,建立各罪名案件数学模型,为办案提供案件信息智能采集、“要素—证据”智能关联和风险预警、证据材料甄别等智能化服务。

  创建案件智能研判系统,为案件监控提供数据分析。该系统全面、真实、客观地记录每个案件办案情况,进行数据量化分析,并按照“一人一档案”要求建立数字化司法业绩档案。

  创建大数据分析服务系统,为管理决策提供“智库意见”。该系统实时从核心数据、常规分析、专项分析、办案评价、人员管理等多个方面为管理决策提供“智库意见”,并重点围绕检察机关办理案件建立了5个维度、632项具体指标的办案“评价体系”。

  “今年,大数据应用‘三大系统’将在贵州省100个检察院全部上线,并拓展延伸建设公诉出庭数据库,组织完成贵州省统一业务系统上线以来的35万件历史案件的数据转换、数据清洗工作。”何冀在发布会上表示。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->