点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:确保深度贫困县如期脱贫摘帽实现脱贫攻坚圆满收官
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

确保深度贫困县如期脱贫摘帽实现脱贫攻坚圆满收官

来源:广西日报2020-02-13 19:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报南宁讯 (记者/龚文颖董文锋)在新冠肺炎疫情防控的关键时期,2月12日,我区召开2020年全区深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议,贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央政治局常委会和全国扶贫开发工作会议、全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,部署做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力抓好脱贫攻坚目标任务落实,确保深度贫困县如期高质量脱贫摘帽,实现脱贫攻坚圆满收官。自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长陈武出席会议并讲话。

  会上,隆林、那坡、都安、大化、融水、三江、乐业、罗城8个深度贫困县主要负责同志汇报了脱贫攻坚进展和下一步工作计划,并提出意见建议。柳州市、百色市、河池市政府主要负责同志分别作了发言。

  陈武指出,今年是打赢打好精准脱贫攻坚战的最后一年,真正到了攻坚拔寨、决战决胜的最后阶段。经过这些年大规模的投入和持续攻坚,我区脱贫攻坚取得显著成效,目前全区还剩下24万贫困人口未脱贫、660个贫困村未出列、8个贫困县未摘帽。自治区各部门和各相关市县要进一步统一思想,提高政治站位,全面落实党中央、国务院和自治区各项决策部署,切实增强责任感、使命感和紧迫感,一手抓好疫情防控,严防死守不麻痹,持续作战不松懈,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;(下转第二版)

  (上接第一版)一手抓好改革发展稳定各项工作,坚决落实决战脱贫攻坚重点任务,打好打赢脱贫攻坚收官之战,为我区全面建成小康社会提供坚实支撑。

  陈武要求,要坚持问题导向,精准施策发力,把全面解决“两不愁三保障”突出问题作为脱贫攻坚工作的重中之重,组织精锐力量,精准发力,集中攻坚。要全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,强化综合性社会保障兜底,一方面要对无劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫、无固定收入、无抚养及赡养责任人的“三无”建档立卡贫困人口,该兜的兜、该保的保,做到不漏一户、不落一人;另一方面要适当提高标准,真正实现兜得住、兜得牢,确保今年年底所有剩余贫困人口如期脱贫。要着力防止返贫和致贫,加强返贫预警干预和精准帮扶,对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测;对出现返贫、致贫风险警报的启动干预机制,统筹资源解决急需的现实问题。

  陈武强调,没有产业振兴就没有乡村振兴,没有产业扶贫也不可能从根本上解决贫困群众从脱贫实现小康进而走上富裕之路的问题。要着力加大产业扶持和财政支持力度,强化易地扶贫搬迁后续扶持,激发贫困群众内生动力,真正把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,扎实推进各项工作,为巩固脱贫成果提供支撑保障。

  陈武指出,打赢打好精准脱贫攻坚战是党中央赋予的重要政治任务,是唯一一项地方党委、政府与中央签订责任状的工作。必须采取超常规措施,层层压实责任、层层传导压力,抓好挂牌督战落实,严格落实“自治区负总责、市县落实、乡村实施”的脱贫攻坚工作机制,强化队伍、资金保障和作风建设,确保各项决策部署落实落细,全面打赢精准脱贫攻坚这场硬仗,实现圆满收官。

  自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长孙大伟在南宁主会场出席会议,表示要统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚、乡村振兴工作,在落细落实疫情防控举措、全力阻断疫情传播链的同时,找准结合点,科学安排脱贫攻坚和乡村振兴各项工作,尤其要加快推进扶贫项目建设和扶贫产业发展,加大力度帮助贫困群众就业,切实做到“两不误、双胜利”。

  自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明主持会议。自治区政府秘书长黄洲以及自治区相关部门主要负责同志在南宁主会场参加会议。设区市、县(自治县)设分会场。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多