点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冲锋作表率 战“疫”党旗红
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

冲锋作表率 战“疫”党旗红

来源:广西日报2020-02-13 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李 波 黄柱人 孔令杰 黄如密

  “我是党员,我来为隔离区楼层单元的住户送生活物资。”2月2日,平南县出现首例确诊新冠肺炎病例后,该县月亮湾社区党支部书记覃世武主动请缨。

  “要把党旗插在防疫阻击战的最前沿,插在群众最需要的地方,将‘火力’集中在防疫最复杂区域,编织严密的‘防控网’,上下同心、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”平南县县长周仕志介绍,该县充分发挥各级党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,构筑疫情防控的人民防线,凝聚起阻击疫情的强大合力。

  2月4日,平南县出台“打赢阻击战、争当先锋队”活动方案,全县21个镇(街道)、296个村(社区)党组织实行领导干部包干责任制,快速建立县、镇、村、屯、户五级防护网络,开展逐户登记、逐人摸排、逐一宣传,为打赢疫情阻击战构筑起联防联控的人民防线。

  “疫情就是主战场,防控就是责任,基层就是最前线。”平南县委常委、组织部部长覃华宁介绍,疫情暴发以来,该县在疫情防控第一线成立425个临时党支部,在战“疫”一线“树一面党旗、立一个支部、筑一座堡垒”,最大限度发挥基层党组织疫情防控作用。为推进疫情防控关口前移、力量下沉,该县充分利用“先锋集结号”“红色一家”“党员突击队”“临时党支部”等党建载体,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。

  平南街道平田村现有人口12203人,3203户,49个自然屯,防控压力大。防控工作一开始,吕继梅等18名党员主动申请志愿参加防控工作,在县、街道驻村干部和村“两委”指导下,7个片区的党员自发组织群众设立9个岗哨,24小时轮班值岗,全村党员纷纷主动为防控人员雪中送炭:林健捐赠口罩1000只、消毒液100公斤;林敏贤捐赠快餐面和矿泉水一批;其他党员给在寒风冷雨夜执勤的防控人员送去雨衣和煮好的凉茶。

  每一名党员都是一面旗帜,广大群众深受鼓舞,纷纷参与疫情防控阻击战,全县筑起了一道道“党员率先、群众跟上、干群合力”的战“疫”防线:官成镇苏茆村苏村屯500户群众自发捐款购买18吨蔬菜支援武汉;大鹏镇高坪村群众自发为辖区内各党员先锋岗搭建防雨棚;70岁的老党员黄惠文不服老,自告奋勇站岗执勤;上渡街道上石村贫困户莫荣旺带上行动不便的妻子黄爱娟主动担任守屯员,为赤垌屯500人站岗保平安……

  在党员先锋队的影响下,凝聚起战“疫”的强大力量,社会各界纷纷捐款,助力打赢疫情阻击战。据不完全统计,至2月12日,该县共收到社会团体和爱心人士防控专项捐款703万元,以及捐赠的口罩、护目镜、消毒液、防护服等一大批紧缺的防疫物资。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
加载更多