点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚守战“疫”一线 践行初心使命
首页 > 地方频道> 地方频道-广西> 图片新闻 > 正文
[责编:张悦鑫]

坚守战“疫”一线 践行初心使命

来源:人民网-广西频道 原创稿2020-02-07 16:01

24小时热图
  • 托举生命的方舟——方舱医院建设记

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

  • "钻石公主"号邮轮部分中国乘客返港

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多

  这个春节不一般,疫情当前,全国上下都在行动。面对疫情,广西崇左市公安民警坚守战“疫”一线,发扬过硬作风,保持战斗状态,舍小家、顾大家,筑牢疫情防控阻击战堡垒,把疫情防控一线作为践行初心使命的主战场,奉献着自己的光和热。

  民警李慧娟正在指挥交通。农世敏摄

  为坚守战“疫”一线 他们成了电话夫妻

  “娟姐,您没事吧?要不你打个电话给桂叔来接您回家休息一会儿?这里有我们顶着呢。”同事把民警李慧娟扶坐在椅子上休息。

  “他呀!别提了,我们已经很久没见面了。我就是年纪大了,站久有点晕而已,没事,休息一下就好。”李慧娟半开玩笑地回答。

  李慧娟是扶绥县公安局交警大队的一名即将退休的民警,是扶绥县中东执法服务站的负责人,在这场防控疫情战役中,李慧娟接到检查点执行任务以来,和同事们24小时三班倒,从未停歇。

  一转眼8天过去了,提到自己的丈夫,李慧娟说:“他在扶绥县妇幼保健院工作,从大年初一就投入到防控工作中了。这段时间我们两个人都在外边各忙各的,我还真不懂他现在具体做了什么。”

  趁着休息间隙,李慧娟拿起电话打给丈夫,一问一答,没有更多的寒暄。

  “原本趁着春节假期回老家看看的,但我们俩都在忙,买的年货只能放在家里了。”李慧娟说:“有健康才有幸福。看到大家都在为防控疫情忙碌着,我觉得自己的付出还微不足道,我坚信,与全国人民一起努力,一定能够尽快战胜疫情!”

  辅警为战“疫”申请重回岗位

  “汪大你好!我是彭毅,我的离职申请可以延长审批吗?我想回来跟兄弟们一起为抗击疫情而战斗!”

  1月31日上午,崇左市公安局交警支队高速江州大队的大队长汪良突然接到辅警彭毅申请归队的电话。彭毅为抗击疫情主动向组织申请延长离职时间,这样的举动让汪良非常感动,当天立即向崇左市公安局交警支队请示,同意彭毅归队参与到一线执勤中。

  辅警彭毅正在执勤。黄珊摄

  彭毅是2019年7月加入公安系统的,成为崇左市公安局交警支队高速公路江州大队的一名辅警。年前,他得到了一个难得的学习机会,为了实现自己当初的工程师梦,彭毅只能遗憾放弃辅警这个职业。按照计划,1月31日是彭毅正式离职的日子,但自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,看到大伙们都在坚守岗位,众志成城,彭毅选择了回归。

  “病毒肆虐时,同志们没有退缩,他们依然坚守岗位,守护人民安全。此刻我应该和同事们在一起!同志们不退缩,我也不能退缩,我要为疫情防控贡献自己一份绵薄之力!”彭毅坚定地说。

  铁石心肠 筑牢防疫堡垒宁

  钟文(左一)与医务人员入户查访。廖燕摄

  1月30日,崇左市龙州县城南派出所所长钟文与医务人员来到先锋社区的吴女士家,对全家4口人进行体温测量、并了解隔离情况。

  几天前,在当地乡政府、乡镇卫生院的共同努力下,先锋社区筛查出了3户5名四类人群,即在武汉读书的学生、武汉务工返乡人、探亲访友、旅游的人员。吴女士家就是其中一户。

  “今年的橙子收成不错吧?卖得怎么样?”一进门,钟文就熟络地与吴女士聊起了家常。吴女士的女儿小韦和爱人1月13日离开武汉,在柳州停留几天后,于1月22日回到家里。1月24日,钟文和所里的民警根据掌握的信息便来到家里排查。

  吴女士的女儿小韦测量体温的时候,聊到回家自行隔离这段时间的日子,不禁红了眼眶,“虽然说是回家陪爸妈,但是每天都呆在房间里,也没能好好陪陪父母,挺难受的。”小韦说着。

  “你们的宣传很到位,孩子也懂事,知道疫情的严重性,就自行在房间隔离,吃饭都是自己吃的,也没有跟我们同一桌吃过饭,我们也都能理解。”吴女士解释道。

  看到这样的情况,钟文留下来跟他们聊起了家常,不断宽慰吴女士的女儿和女婿,直到他们的情绪平复下来。

  “感谢啊,你们冒着感染病毒的危险冲在一线,你们都辛苦了!”临出门的时候,吴女士一家再三向钟文等工作人员表示感谢。

  钟文点点头,挥手告别,他明白跟隔离人群闲聊是非常必要的,现在是特殊时期,最重要的是要理解被隔离人员的心情,帮助他们缓解情绪,这样才能够确保他们安心踏实度过隔离观察的时期。

  在返回的路上,一户群众家里聚集着几个人打麻将,钟文立即上前严厉喝止,并不断宣传防疫知识,直到大家表示配合工作并纷纷散去。

  “我宁愿这个时候群众畏惧我,甚至是恨我,也不要因为我的一时心软而让这里的任何一个人感染病毒。”钟文说。

  (人民网崇左2月6日电 张芳 吴文慧 黄珊 廖燕)