正在阅读: 南宁市举办“戏曲进校园”成果展系列活动

南宁市举办“戏曲进校园”成果展系列活动

2019-01-07 19:57来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

近日,由南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局共同主办的“2018年南宁市‘戏曲进校园’成果展系列活动”分别在南宁市图书馆和邕州剧场举行。

att_1778650

在邕州剧场,清亮婉转的歌声和婀娜多姿的伴舞是粤曲《荔枝颂》流淌的是对家乡的热爱之情;二胡演奏《赛马》透过骏马奔腾、欢快激越的旋律,传达积极向上、刚健自信的精神;《戏曲唸白表演》抒发的是浓烈的爱国主义情怀;《戏曲广播体操》则融合了中国戏曲形体动作元素,让学生在进行身体锻炼的同时感知中国传统戏曲文化的古典韵律之美。

att_1778651

粤剧《江姐》之《红梅赞、绣红旗》选段中,将大合唱与舞蹈融为一体,以此表达对革命先烈的缅怀和继承先烈遗志、实现中国梦的理想;《邕州忠魂》再现了宋代邕州知州苏缄带领南宁市民勇抗外敌,最后全家36口人英勇就义的一幕;《邕城戏韵》则传达着戏曲美学对青少年审美观的形成与形体塑造的独特作用。

据了解,此次“戏曲进校园”活动着眼于“看戏、懂戏、爱戏”,坚持数十万学生从中受益,“演、教、展”三位一体,用精品大戏、儿童戏曲、普及性展演和辅导相互补充,邀请地方戏曲名家、名段走进课堂,开展交流互动式教学,培育了一批充满朝气的戏曲受众,为戏曲的传承发展注入了生机与活力,走进了大、中、小学,实现了全面覆盖。同时推出了“五个一”的模式,即通过“一场演出”引起学生对戏曲文化的兴趣与认知、“一堂课”深入了解戏曲知识并培育戏曲种子、“一项培训”打造一支戏曲兴趣队伍、“一次展览”引领体会戏曲文化底蕴、“一套教材”使戏曲教学更加专业化。

此外,“戏曲进校园”还与文化交流事业积极结合,一方面借助于中国-东盟戏剧周、南宁国际民歌艺术节等国际文化活动,将东盟优秀戏剧引进院校进行展演交流;另一方面将广大学生“请出校园”到剧场欣赏中外精品剧目,深刻感受戏曲艺术在世界舞台上的魅力,让该活动成为中外友好的艺术纽带。(通讯员陈玲艳 光明融媒记者 周仕兴)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多