正在阅读: 广西巴马: 扶贫产业兴旺 群众致富有望

广西巴马: 扶贫产业兴旺 群众致富有望

2019-01-04 21:06来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

自脱贫攻坚战启动以来,广西河池市巴马瑶族自治县聚集产业精准扶贫,下“绣花”功夫,通过政策引导、利益联动、示范带动,构建“公司+基地+合作社+农户”模式,推动扶贫产业兴旺,促进群众持续增收。

2016年以来,巴马制定了企业入驻巴马优惠政策、扶贫产业发展奖补政策,成功引进天津宝迪农业科技股份有限公司、广西巴马八百里农业有限公司、深圳深鹏旅游发展有限公司、巴马桂姑娘农业开发有限公司等10多家企业,大力发展生猪、肉牛、油茶加工、富硒稻、红心柚、火龙果等特色产业,通过企业带动,形成种养、加工、销售、品牌建设一体化的发展模式,构建了企业和专业合作社与贫困村、贫困户的利益联结机制,同时建立了农业生产保险体系,不仅让龙头企业放心发展扶贫产业,而且壮实了群众脱贫致富的信心和底气。

目前,全县已培育农民专业合作社385家,实现每个贫困村培育发展有1家以上。培育贫困村创业致富带头人171人,带动1132户贫困户发展。东山乡江团村贫困户蒙丁拔说:“我们一家现在养了8头母猪,参加养殖合作社后,猪仔出栏不愁销路,直接由公司派人上门回收,养猪一年的收入也有2万多元。”

2018年,全县特色优势产业覆盖全县14610户贫困户,覆盖率为90.21%,有效促进了贫困农户持续增收。东山乡群众蒙朝三告诉记者:“东山乡是大石山区,过去难以发展产业,但在县委县政府的支持和引导下,产业在我们乡到处兴起。我自己也养起了鸽子,仅仅是养鸽这一产业,年收入有3万元左右。”(通讯员罗荣玉光明融媒记者周仕兴)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多