正在阅读: 教育部批准设立北部湾大学、南宁师范大学

教育部批准设立北部湾大学、南宁师范大学

2018-12-06 20:50来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

近日,教育部批准广西壮族自治区在钦州学院基础上设立北部湾大学,广西师范学院更名为南宁师范大学。至此,广西冠名“大学”的高校达到10所,广西高等教育高质量发展再添新动力。

以钦州学院设立北部湾大学

2011年,自治区党委、政府决定依托钦州学院基础筹建北部湾大学。2014年,建立北部湾大学列入了《广西北部湾经济区发展规划》。2015年,作为唯一教育类项目列入了自治区成立60周年大庆重大项目。2018年自治区决定将钦州学院管理体制由“区市共建,以钦州市为主”调整为“自治区人民政府举办”。

NEM1_20181206_C0223065841_A1752734

筹建工作开展以来,广西实行“一把手”工程,自治区、钦州市主要领导亲自抓,区市统筹推进。自治区有关部门合力推进筹建工作。2016年4月,自治区人民政府出台了《加快筹建北部湾大学实施方案》,成立了专门工作机构,加大了经费投入,采取超常规措施,以建设高水平应用型大学为目标,紧扣教育部普通本科高校冠名大学的设置标准,通过政府统筹,创新机制体制,整合区内外相关优质资源筹建北部湾大学。筹建过程中,坚持学校转型发展与整合资源同步推进,“硬件”和“软件”双线并行建设。“硬件”以新校区建设为核心,力求“高起点设计,高标准建设”;“软件”以学科专业、高层次人才队伍、教学科研平台建设为核心,走“内涵式”筹建之路,打造海洋性特色。

经过筹建,学校发生了巨大的变化,取得了标志性办学成果。2007年,学校在广西高校中率先开设涉海专业,填补了广西有海洋而高校无海洋专业的历史空白;2011年成为广西唯一获得国家高级海船船员和国家一级渔业船员培养培训资质的本科高校。之后几年,学校成为了全国应用技术大学(学院)联盟首批理事高校、广西新建本科院校整体转型发展试点院校、教育部学校规划建设发展中心“产教融合创新实验项目”基地院校、广西壮族自治区人民政府与国家海洋局共建高校、国家“十三五”规划建设的“应用型本科高校”项目单位,2018年学校新增成为硕士学位授予单位。

NEM1_20181206_C0223065841_A1752735

按照教育部要求,下一步学校将立足北部湾,面向南海与东盟,服务国家战略和区域经济社会发展,建设以海洋为主要特色的工、理、管等学科相互渗透、交叉、融合的多学科体系,重点建设海洋科学、水产养殖学、船舶与海洋工程等学科。以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,努力把学校建设成为优势突出、海洋特色鲜明的高水平应用型大学。

广西师范学院更名南宁师范大学

2014年以来,广西以加强教师教育、建设高水平师范大学为目标,紧扣教育部普通本科高校冠名大学的设置标准,坚持学校更名升格与提高质量同步推进,坚持以学科建设为龙头,以教师教育为主体,走内涵与特色相结合的学科专业发展道路,努力将广西师范学院更名为南宁师范大学,并打造成为区域高水平师范大学。为补齐更名大学短板,自治区大力支持学校建设。包括:支持该校建设五合校区、武鸣校区,共划拨土地3000多亩,在征地、办证、配套建设等工作上给予优惠;以自治区政府名义聘任中科院吴培亨院士担任该校名誉校长;确定广西师范学院为广西新增博士学位授予单位立项建设单位;支持广西师范学院与西南大学共建,有效提升广西师范学院综合办学水平。

NEM1_20181206_C0223065841_A1752736

按照教育部要求,下一步学校将大力加强教师教育,把培养培训基础教育教师作为主要任务,重点建设教育学、地理学、马克思主义理论、化学、数学、社会学等学科专业,打造教师教育专业群,以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,努力把学校建设成为区域特色鲜明的高水平师范大学。

NEM1_20181206_C0223065841_A1752737

在自治区成立60周年即将到来之际,广西获批设立北部湾大学和南宁师范大学,充分体现了党中央和国务院、以及国家有关部门对民族边疆地区的高度重视和关怀。下一步,自治区将进一步加强领导、加大投入,引导两所学校根据我区经济社会发展需要,科学定位、内涵发展,加强教师队伍建设,不断提高教学科研工作水平,深化国际交流合作,办好人民满意的大学。(光明融媒通讯员梁芷铭 记者 周仕兴)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多