正在阅读: 书法家黄大业:妙笔描绘广西壮丽河山

书法家黄大业:妙笔描绘广西壮丽河山

2018-11-30 15:38来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在广西壮族自治区成立60周年之际,南宁书法家协会原主席黄大业带领南宁书画家20余人赴南宁、崇左市的城乡开展艺术采风活动,用艺术家手中的笔描绘广西壮丽的河山和改革开放所取得的伟大成就。

  把大爱写在纸上

  黄大业是南宁市书法家协会第六届主席、广西第二届硬笔书法家协会副主席,他研习书法几十年,屡有作品参展获奖,在任时还成功把南宁打造成了广西的“书法名城”。黄大业专攻行草,兼修真草篆隶诸体,心到、手到、笔到,使得书法作品厚实雄健,畅达奇逸,尽显雅俗共赏的笔墨功夫和自由挥洒的豪迈个性。

NEM1_20181130_C0223057995_A1747479

黄大业书法作品

  生活中,黄大业时常流露出壮族人幽默风趣、聪颖洒脱的性情,有他参加的书展书会每每谈笑风生,气氛轻松活跃。即使是忧愁烦心之事,经过他一说也就豁然开朗了。

  初冬的南宁,在邕江之畔的邕州老街爵郦书画奇石艺术馆里,黄大业受邀参加叶健先生的个人书法作品展,并参加书法交流会。只见黄大业大笔蘸墨,凝神静气,瞬间下笔,“海纳百川”跃然纸上,书友观众兴奋之极,不由拍手称赞。随后,黄大业又书写了“厚德载物”“宁静致远”“家和业旺”等行书作品。黄大业用笔肯定而不拘小节,时而劲笔力行,激越腾荡,时而率性挥洒,随手拈来,那种书写的快意和轻松跃然纸上,令人神往于行云流水间,得到一种无上的享受。前来观展的书法界朋友谢日根被黄大业的书法所吸引,主动当起了书童,帮忙扶纸、吸墨、盖印。在观摩了黄大业的书法后,他连连称赞并要拜黄先生为师。

  “写大字比小字难,难在要写出它的气势,就如写‘海纳百川’,这个‘百’字,看似简单,但它的每个笔画的粗细和方向都有变化,因此要写好并不易。又如‘川’字更难写,三个竖画都是纵向而且间距均匀,处理不好就容易单调呆板,因此书写时就要注意调整三个笔画的变化,使之富于变化以烘托出它的气势。”黄大业一边书写,一边饶有兴致地为书友、观众详细解释。黄大业在书写作品时,笔飞墨舞,提按顿挫,挥洒自如。起笔处发力劲健,转折处骨力洞达,出锋处气势开张,给人一种大起大落,节奏强烈、灵活多变,不拘一格的奇逸之感。

  随后,黄大业还参观了叶健书法作品展,并称赞道:“叶健先生写的楷书不错,字形优美、结构合理,如果用笔再精到一点那就更好了。”黄大业幽默地说:“学书法首先要爱书法,坚持不懈地把大爱书写在宣纸上,就一定会有奇迹发生。”一番话引得大家会心一笑。

  浮躁功利写不好书法

  黄大业是中国书法家协会会员,广西书法家协会理事。2010年被中国书法家协会评为“中国书法进万家”先进个人,获南宁市第七届“五象工程文艺奖”。

  黄大业毕业于武汉理工大学法学专业,曾任广西纺织工业学校党委书记、副校长,高级讲师。黄大业说自己冥冥中是为书法而生的,“从小受家父和小学老师的影响我喜欢上了书法。”上小学一年级时,黄大业的毛笔字就受到老师和同学的赞赏,老师要他为同学书写范字供临摹。黄大业还在学区举办的书法比赛中获奖,小小年纪已在当地崭露头角。

NEM1_20181130_C0223057995_A1747480

黄大业书法作品

  上世纪八十年代,黄大业师从陈政、朱敬华、钟锦荣三位广西书法界大师系统学习书法。“这三位老前辈对我影响很大,从他们的身上学到了很多。”很快就脱颖而出的黄大业被三位老前辈推荐到南宁书画艺术学校教授书法。2014年5月至2015年3月,黄大业在清华大学美术学院中国书画篆刻艺术名家工作室高级课程研修班学习。1986年至今,先后在广西化工学校、广西石油化工技校等工作并教授书法课程,同时被广西师院等院校聘为书法教师。

  “我从事书法教学工作三十多年,既教过少儿也教过成人,还曾到老年大学教授书法。”黄大业说完后指了指旁边的书法教材,“我还应邀到广西妇幼活动中心开设硬笔书法班,据说是南宁市第一个硬笔书法培训班,教材也是我自己编写的。” 在谈到自己学习书法的感悟,黄大业说:“学习书法一要起点高,要向古人学习,向经典学习;二要方法正确,就是要多临帖读帖,这是最基本的功夫;三是要拜师学艺,可以少走弯路,收到事半功倍的效果;四要坚持不懈,持之以恒。当代人有时候太过于浮躁,功利心太重,总想一蹴而就,这是很难学好书法的;五要在学习经典的基础上结合时代的精神进行创新,打造自己的风格。这些应是学习书法的正确之路啊。”

  书法中有人生真谛

  中国古典哲学中的虚与实、刚与柔、拙与巧、方与圆、黑与白、动与静、向与背、肥与瘦等对立统一思想,与书法创作中的计白当黑、虚实相生、平衡对称、参差错落、奇正相生、收放呼应、轻重缓急、疏密相间、和谐统一的原则,可谓不谋而合。黄大业在领悟中国古典哲学的真谛后,将其精髓运用到了书法学习和创作之中。

  黄大业一直坚持这样的理念并贯穿于他的整个书法创作实践之中。在书法创作时注意强化对比即矛盾的对立,同时运用各种手法化解矛盾,实现作品整体的和谐统一。古人强调天人合一,即是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,就是人要贴近自然、融入自然。久而久之,其书法造诣便能更上一层楼,达到书中自有一方天地的境界。黄大业为了追求书法的更高境界,今年秋他特意到西藏、新疆等地采风,感悟自然。当回忆起那段经历时,他不禁感慨:“看着连绵不绝、跌宕起伏的莽莽昆仑山,才知道自己在大自然面前是多么的渺小,当真正面对这一切时,才能够有如此震撼的心灵和视觉体验,对书法创作又有了新的启示。”

  让书法传递正能量的鼓舞

  在广西书坛,黄大业的书法以其雄健、扎实、豪迈而扬名。广西民族大学书法研究所所长李达旭说:“大业的书法用笔特点是‘积健为雄’,起笔处发力劲健,转折处骨力洞达,笔锋处气势开张,其中饱含着生命力的强健和旺盛。欣赏他的字我们自然而然得到一种力量的鼓舞,可以说黄大业的字传递着一种正能量。”每年的文化惠民,黄大业义务为市民写春联,一手雄厚劲健的字体广受欢迎,往往写到筋疲力尽、墨干纸尽。黄大业作品在章法上,字距紧接,行距拉开,空间疏密对比格外鲜明,总体上给人一种节奏强烈、振荡跳跃、大起大落的奇逸之感。在结字方面,向背开合、避让穿插、纵敛屈伸等在其笔下运用娴熟自如,仿佛在不经意中,真率的情感、豪迈的个性在欹侧多变的姿态里,表现得淋漓尽致。

NEM1_20181130_C0223057995_A1747481

黄大业书法作品

  著名书法家李洪旺高度赞扬:黄大业学书思路开阔,师古而不泥,善于吸收古今经典书法元素,追求形质与神采、古典与现代的完善结合,逐步形成了自己的书法风格。纵观黄大业的书法作品,骨肉丰勇,血脉畅通,充满生机与激情,具有强烈的震撼力和脱俗空灵的神韵;动中有静,静中寓动,笔势气韵连惯潇洒,节奏韵律跌宕起伏,用笔自然率真,又极富于变化;俯仰开合,疾涩断连,枯润浓淡,妙趣横生。书法作品的各种矛盾冲突在其驾驭下又能复归和谐统一,充分体现了较高的辩证创作理念。

  著名书画家黎君龙称赞道:黄大业是个聪慧且耐得住性子的人。几十年的潜心修习,能兼通真草篆隶诸体。具有丰富的学养,扎实的理论基础和较强的创作能力。从他目前的或精到、或空灵、或不加雕饰的书迹中,我觉得他已悟到了书之妙道。以他聪慧的根器学养和旺盛的创作状态,必将会不断有新作问世,且妙笔生花。

  传承中华文化是一辈子想做的事

  书法是中华文化的精华,更是我国的国粹。2009年起,黄大业担任南宁市书法家协会主席。在他的主持下,南宁市书法家协会坚持“抓精品,育人才,壮队伍,强管理,促服务”的思路,积极组织开展一系列书法活动,在协会管理,队伍建设,人才培养,优化服务,创作成果,书法文化普及和社会影响等诸多方面都得到了很大的提高。2013年在南宁市委、市政府的领导和支持下,南宁市成功创建“广西书法名城”;2014年又积极协办南宁市创建“中国书法城”组织申报工作。这些活动的开展促进了南宁书法事业的繁荣发展,黄大业为此付出了极大的心血。2010年南宁市书法家协会被中国书法家协会评为“中国书法进万家先进集体”,黄大业被中国书法家协会评为“书法进万家”先进个人。

NEM1_20181130_C0223057995_A1747482

黄大业近照

  如今,黄大业虽已退休,但是他并没有赋闲在家,而是创办大业书院,开设书法创作入门班、书法高研班等,培养书法人才。同时还经常应邀到学校、机关、企业等举办书法培训和讲座,为弘扬中华优秀传统文化做贡献。

  书法能表达中国人的宇宙观、世界观、人生观以及待人接物的态度。对力、气、韵、势、节奏的追求中,蕴含着丰富的生命意识。深谙书法之道的黄大业全身心致力于书法的传承,他谦虚地说:“学习书法、传承书法,这是我一辈子发自内心想做的事,也是必须做好的事。”(通讯员李绍权 韦尚鑫 光明融媒记者周仕兴)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多