正在阅读: 广西赴柬埔寨“送光明”的医疗队凯旋

广西赴柬埔寨“送光明”的医疗队凯旋

2018-10-12 21:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月29日晚,广西执行 “一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动项目的第二批医疗队圆满完成任务平安回到南宁。在一个月时间里,由广西壮族自治区人民医院眼科副主任李莉等3名眼科医师及3名专科护士组成第二批医疗队在当地共完成白内障手术406例。就在医疗队返回的前一天,柬埔寨磅湛省卫生局长专门为每位队员颁发了证书,对医疗队的工作给予了高度赞扬,感谢“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动和中国广西壮族自治区医疗队的人道主义援助,帮助磅湛省白内障患者重见光明。

  齐心协力排除万难

  9月1日,医疗队从广西南宁出发,并于当地时间下午2点半到达柬埔寨磅湛省。简单安排住宿后,队员们下午4点即前往磅湛省医院熟悉工作环境。因医院已将第一医疗队原用的手术车安放场地用作其他安排,医疗队到达医院后面临的第一问题就是选择合适的手术车安放场地。经综合考虑手术病人等候、术前准备、病房等多方面因素后,在不影响医院其他科室工作的前提下,医疗队与院方协调,于当天下午就确定了最优场地方案。

NEM1_20181012_C0222995475_A1706166[1]

  到达柬埔寨的第二天是周日,为确保周一能正式开展手术,医疗队在没有翻译及当地医护人员帮忙的情况下前往磅湛省医院完成了设备安装调试、药物清点、工作场所布置、手术流程安排等工作。

  随着医疗队的各项准备工作就绪,9月3日,李莉队长带领大家开始为远道而来的患者进行专科检查、筛选白内障手术患者、术前检查及手术。但因柬埔寨恰逢雨季高峰期,当地发生了较严重的洪涝灾害,导致很多群众的出行受限甚至受困,故第1周医疗队仅完成75台白内障手术。

  优化流程提高效率

  随着天气好转,患者数量也随之增加。医疗队根据实际情况不断优化患者检查及手术流程,有序安排患者术前、术后检查,优化人员搭配,使得工作效率不断提高。

  薛燕雄副主任护师、陆忠烈护师在首台手术开始之前进行车内紫外线消毒及到医院供应室领取无菌手术器械,调试好各种相关电气设备,手术器械、手术衣物,同时根据已做好术前准备患者的情况及时通知手术医师开始第一台手术;在术中及时将使用过的手术器械清洗、消毒,保证手术器械供应的同时还要督促当地护理人员及时完成手术车上病人的准备工作。

  陈小芬主管护师负责所有患者的术前准备,包括术前角膜曲率测量、眼科A/B超检查、术前清洁结膜囊、利用检查的间隙做宣教通过翻译员复述为患者讲解术前、术中、术后各个注意事项等。由于生物测量及术前准备均由一人同时完成,为提高工作效率,陈小芬护师及时优化了患者检查流程,调整了仪器及检查床的摆放,减少病人的走动,有效缩短检查及术前准备时间,保证手术有序进行。

NEM1_20181012_C0222995475_A1706167[1]

  李莉主任医师、姚刚副主医师负责术后病人的复诊与新病人的筛查,与此同时李莉主任医师还指导当地医师进行眼科其他门诊疑难患者的诊治,张绍阳主治医师使用手持眼压计为术后及门诊待术患者测量眼压。因2台手术车开台时需要4名手术医师,这就需要一名当地医生辅助,李莉主任医师每天根据术前筛查患者的数量及时调整手术医师的工作,通过相对合理的安排检查及错时开台,保证手术高效、顺利进行。队员们还主动向当地的医护人员学习一些常用的柬语,既方便开展工作,也拉进了彼此的距离。

  9月10日,医疗队迎来了第1个手术高峰。由于患者太多,为了挤出时间为更多患者手术,医疗队用不到10分钟的时间完成午餐,随后马上投入到手术工作中,全天共完成51台手术。其中,9月25日的单日手术量达52台。9月中旬因多方原因导致部分常用人工晶体度数未能及时补充,不少患者不得不推迟手术。由于所接诊患者晶体核常以IV级为主,因此绝大部分需要采用较为先进的白内障超声乳化手术。其手术操作需较复杂的劈核手法,更考验手术医生的技术。

  光明使者誉满磅湛

  因医疗队在当地早已闻名遐迩,包括磅湛省前副省长、红十字会长,磅湛省政府现任秘书长在内的不少当地政府官员及其亲属、磅湛省医院职工亲属、华人华侨及附近省份的患者均慕名前来,他们对医疗队精湛的技术表示由衷的赞叹。

  原磅湛省医院老院长是一位在当地极负盛名的外科医师,因患有糖尿病曾做过左眼糖尿病视网膜全光凝术,但视物不清,其找到医疗队想了解是否可以通过手术治疗。李莉主任医师经过详细检查及评估,认为患者能做白内障手术,并于当日为其实施了手术。术后揭开眼罩时,患者露出满意的笑容。

NEM1_20181012_C0222995475_A1706168[1]

  一位慕名而来的女患者,来自距磅湛省100多公里的桔井省,因为青光眼做过手术后视力一直得不到改善,且在柬埔寨多个省医院的眼科检查治疗,医师均告诉她右眼很难恢复视力了。她抱着试一试的心态找到了医疗队。

  李莉给她检查时右眼视力光感、左眼视力0.5;裂隙灯所见患眼为小梁切除术后,虹膜大片萎缩、虹膜后粘连、晶状体核呈深褐色,诊断“右眼白内障、青光眼术后”。李莉主任医师与张绍阳主治医师在充分评估手术设备、患者的条件后,为病人设计了谨慎的手术方案,并于当天上午成功的实施手术。术后第一天检查视力,患者右眼视力达到了0.15,她激动地说:“非常感谢中国医生!万万没想到我的右眼还能重见光明。”

NEM1_20181012_C0222995475_A1706169[1]

  李莉主任考虑到当地医院没有视野计、视神经纤维层检查仪、房角镜等青光眼相关辅助检查,同时在当前晶体度数配置不全的情况下不适宜过早手术干预左眼。于是她通过当地医生转告患者青光眼是双眼的疾病,要密切做好左眼的随访,建议就近在桔井省医院观察眼压、视力变化。患者连连摇手说以后就到磅湛省医院眼科复查,她说只相信这里的医生。

  口口相传是最好宣传。每天均有重见光明的患者,他们有的带着新的患者来到检查室。他们虔诚地双手合一,表达对医疗队最真的谢意。

  授之以鱼授之以渔

  医疗队工作期间,在治疗患者的同时,还不忘培训当地的眼科医护人员。其中,Norin医生手术水平明显提高,已能独立完成白内障超声乳化手术约30台,Phriun医生在分步带教下手术技巧也逐步提高。护理方面,医疗队加强了对当地护理人员的术前检查、术后宣教的培训,并对3名眼科专科护士进行带教培训。经过培训后,他们已能较熟练的进行手术配合,并掌握了超声乳化仪的基本操作。

  据悉,“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动是由“一带一路”国际合作香港中心牵头,由香港亚洲防盲基金会、柬埔寨卫生部、广西卫生计生委三方合作筹划的承接“一带一路”民心相通工程的重要项目。(通讯员 陈小芬 光明日报记者 周仕兴)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多