正在阅读: 广西赴柬埔寨“送光明”的医疗队凯旋

广西赴柬埔寨“送光明”的医疗队凯旋

2018-10-12 21:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月29日晚,广西执行 “一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动项目的第二批医疗队圆满完成任务平安回到南宁。在一个月时间里,由广西壮族自治区人民医院眼科副主任李莉等3名眼科医师及3名专科护士组成第二批医疗队在当地共完成白内障手术406例。就在医疗队返回的前一天,柬埔寨磅湛省卫生局长专门为每位队员颁发了证书,对医疗队的工作给予了高度赞扬,感谢“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动和中国广西壮族自治区医疗队的人道主义援助,帮助磅湛省白内障患者重见光明。

  齐心协力排除万难

  9月1日,医疗队从广西南宁出发,并于当地时间下午2点半到达柬埔寨磅湛省。简单安排住宿后,队员们下午4点即前往磅湛省医院熟悉工作环境。因医院已将第一医疗队原用的手术车安放场地用作其他安排,医疗队到达医院后面临的第一问题就是选择合适的手术车安放场地。经综合考虑手术病人等候、术前准备、病房等多方面因素后,在不影响医院其他科室工作的前提下,医疗队与院方协调,于当天下午就确定了最优场地方案。

NEM1_20181012_C0222995475_A1706166[1]

  到达柬埔寨的第二天是周日,为确保周一能正式开展手术,医疗队在没有翻译及当地医护人员帮忙的情况下前往磅湛省医院完成了设备安装调试、药物清点、工作场所布置、手术流程安排等工作。

  随着医疗队的各项准备工作就绪,9月3日,李莉队长带领大家开始为远道而来的患者进行专科检查、筛选白内障手术患者、术前检查及手术。但因柬埔寨恰逢雨季高峰期,当地发生了较严重的洪涝灾害,导致很多群众的出行受限甚至受困,故第1周医疗队仅完成75台白内障手术。

  优化流程提高效率

  随着天气好转,患者数量也随之增加。医疗队根据实际情况不断优化患者检查及手术流程,有序安排患者术前、术后检查,优化人员搭配,使得工作效率不断提高。

  薛燕雄副主任护师、陆忠烈护师在首台手术开始之前进行车内紫外线消毒及到医院供应室领取无菌手术器械,调试好各种相关电气设备,手术器械、手术衣物,同时根据已做好术前准备患者的情况及时通知手术医师开始第一台手术;在术中及时将使用过的手术器械清洗、消毒,保证手术器械供应的同时还要督促当地护理人员及时完成手术车上病人的准备工作。

  陈小芬主管护师负责所有患者的术前准备,包括术前角膜曲率测量、眼科A/B超检查、术前清洁结膜囊、利用检查的间隙做宣教通过翻译员复述为患者讲解术前、术中、术后各个注意事项等。由于生物测量及术前准备均由一人同时完成,为提高工作效率,陈小芬护师及时优化了患者检查流程,调整了仪器及检查床的摆放,减少病人的走动,有效缩短检查及术前准备时间,保证手术有序进行。

NEM1_20181012_C0222995475_A1706167[1]

  李莉主任医师、姚刚副主医师负责术后病人的复诊与新病人的筛查,与此同时李莉主任医师还指导当地医师进行眼科其他门诊疑难患者的诊治,张绍阳主治医师使用手持眼压计为术后及门诊待术患者测量眼压。因2台手术车开台时需要4名手术医师,这就需要一名当地医生辅助,李莉主任医师每天根据术前筛查患者的数量及时调整手术医师的工作,通过相对合理的安排检查及错时开台,保证手术高效、顺利进行。队员们还主动向当地的医护人员学习一些常用的柬语,既方便开展工作,也拉进了彼此的距离。

  9月10日,医疗队迎来了第1个手术高峰。由于患者太多,为了挤出时间为更多患者手术,医疗队用不到10分钟的时间完成午餐,随后马上投入到手术工作中,全天共完成51台手术。其中,9月25日的单日手术量达52台。9月中旬因多方原因导致部分常用人工晶体度数未能及时补充,不少患者不得不推迟手术。由于所接诊患者晶体核常以IV级为主,因此绝大部分需要采用较为先进的白内障超声乳化手术。其手术操作需较复杂的劈核手法,更考验手术医生的技术。

  光明使者誉满磅湛

  因医疗队在当地早已闻名遐迩,包括磅湛省前副省长、红十字会长,磅湛省政府现任秘书长在内的不少当地政府官员及其亲属、磅湛省医院职工亲属、华人华侨及附近省份的患者均慕名前来,他们对医疗队精湛的技术表示由衷的赞叹。

  原磅湛省医院老院长是一位在当地极负盛名的外科医师,因患有糖尿病曾做过左眼糖尿病视网膜全光凝术,但视物不清,其找到医疗队想了解是否可以通过手术治疗。李莉主任医师经过详细检查及评估,认为患者能做白内障手术,并于当日为其实施了手术。术后揭开眼罩时,患者露出满意的笑容。

NEM1_20181012_C0222995475_A1706168[1]

  一位慕名而来的女患者,来自距磅湛省100多公里的桔井省,因为青光眼做过手术后视力一直得不到改善,且在柬埔寨多个省医院的眼科检查治疗,医师均告诉她右眼很难恢复视力了。她抱着试一试的心态找到了医疗队。

  李莉给她检查时右眼视力光感、左眼视力0.5;裂隙灯所见患眼为小梁切除术后,虹膜大片萎缩、虹膜后粘连、晶状体核呈深褐色,诊断“右眼白内障、青光眼术后”。李莉主任医师与张绍阳主治医师在充分评估手术设备、患者的条件后,为病人设计了谨慎的手术方案,并于当天上午成功的实施手术。术后第一天检查视力,患者右眼视力达到了0.15,她激动地说:“非常感谢中国医生!万万没想到我的右眼还能重见光明。”

NEM1_20181012_C0222995475_A1706169[1]

  李莉主任考虑到当地医院没有视野计、视神经纤维层检查仪、房角镜等青光眼相关辅助检查,同时在当前晶体度数配置不全的情况下不适宜过早手术干预左眼。于是她通过当地医生转告患者青光眼是双眼的疾病,要密切做好左眼的随访,建议就近在桔井省医院观察眼压、视力变化。患者连连摇手说以后就到磅湛省医院眼科复查,她说只相信这里的医生。

  口口相传是最好宣传。每天均有重见光明的患者,他们有的带着新的患者来到检查室。他们虔诚地双手合一,表达对医疗队最真的谢意。

  授之以鱼授之以渔

  医疗队工作期间,在治疗患者的同时,还不忘培训当地的眼科医护人员。其中,Norin医生手术水平明显提高,已能独立完成白内障超声乳化手术约30台,Phriun医生在分步带教下手术技巧也逐步提高。护理方面,医疗队加强了对当地护理人员的术前检查、术后宣教的培训,并对3名眼科专科护士进行带教培训。经过培训后,他们已能较熟练的进行手术配合,并掌握了超声乳化仪的基本操作。

  据悉,“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动是由“一带一路”国际合作香港中心牵头,由香港亚洲防盲基金会、柬埔寨卫生部、广西卫生计生委三方合作筹划的承接“一带一路”民心相通工程的重要项目。(通讯员 陈小芬 光明日报记者 周仕兴)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多