正在阅读: 广西全力筹备自治区成立60周年庆祝活动

广西全力筹备自治区成立60周年庆祝活动

2018-10-12 11:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月10日,广西举办自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会举行。会上介绍了自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况、《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加强民族团结进步创建活动的决定》有关情况和第14届全区少数民族传统体育运动会筹备情况,并公布了运动会会徽和吉祥物。

1

运动会会标

  为庆祝即将到来的广西壮族自治区成立60周年,自治区党委、政府按照“隆重热烈、节俭务实、突出政治性”的要求,以庆祝活动为契机,开展系列专项活动、慰问活动、宣传活动、文艺活动和群众活动等。

  其间,中央将组建代表团到广西,对为广西作出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志以及基层干部群众进行走访慰问,还将向广西赠送慰问品,惠及基层学校、医院、困难群体等,代表党中央为各族群众送来温暖和关怀。此外,针对社会发展的不足、民生领域的弱项、基础设施的短板,广西多方筹措资金,重点建设一批公益性、民生性、基础性项目,惠及全区14个市、111个县(市、区)。目前,河池至百色高速公路、广西文化艺术中心、广西国际壮医医院等7个重大公益性项目总投资完成率达91%,中央预算内资金10亿元补助的182个重大公益和民生项目已全部开工建设,正扎实推进,均可按计划建成投入使用。

2

吉祥物”崇崇“

  自治区人大常委会副秘书长严丽萍介绍了《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加强民族团结进步创建活动的决定》有关情况。该《决定》充分总结了60年来广西全面贯彻落实党的民族政策,持续建设民族团结进步模范区的宝贵经验,进一步明确了推动广西新时代民族团结进步创建活动的具体要求。

  此外,广西第十四届少数民族传统体育运动会将于2018年10月24日至31日在崇左市举行。崇左市市长何良军介绍,本届民族体育运动会共设置花炮、珍珠球、少数民族武术等共15个竞赛项目;有竞技类、技巧类、综合类等3类表演项目;共有全区14个设区市及广西5所高校组成的19个代表团参加比赛。

  据介绍,本届运动会会徽 “激情之运”以数字“14”作为设计视觉元素,采用书法艺术手法,融入广西开头字母“GX”、崇左开头字母“CZ”、壮族头巾、绣球、圣火、民族纹饰彩带、左江花山图案等元素及采用向前奔跑的运动员形态,展现了本届运动会的主题特征和文化内涵,突出广西和举办地崇左的地域特色和人文底蕴。吉祥物“崇崇”以崇左独有的珍稀动物白头叶猴的幼年形象作为蓝本,身着富有地域特征的少数民族服饰,手举火炬奋力向前,火焰呈“14”字样,突出了各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨。

  自治区副主席、筹委会办公室副主任黄俊华介绍了自治区成立60周年庆祝活动筹备情况。他表示当前自治区成立60周年庆祝活动筹备工作已进入攻坚期、关键期。广西将在中央代表团筹备办的指导下,在自治区筹委会的领导下,进一步贯彻落实好党中央办庆要求,以更加强烈的责任感和紧迫感,加强组织领导,加大工作力度,全力以赴打好“百日攻坚战”,高标准、高质量、高效率做好各项筹备工作。(通讯员 刘林燕 光明日报记者 周仕兴)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多