正在阅读: 广西凌云:浩坤湖旅游扶贫受青睐

广西凌云:浩坤湖旅游扶贫受青睐

2018-10-07 08:48来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西百色市凌云县浩坤湖景区升级改造后于国庆当日正式运营,来自广西区内外的游客纷至沓来。其中该县在浩坤湖景区实施旅游扶贫让景区周边群众在家门口吃上“旅游饭”,受到游客青睐和好评。

“浩坤湖山水风光很有个性,生态优美!我就是奔他的原始生态而来”来自广东省湛江市的杨先生带着家人自驾来到浩坤湖,一边欣赏自然风光一边对笔者说。听着导游不太标准的普通话,杨先生了解到导游系当地平困户家刚毕业的大学生时,连连点赞,这么好的自然风光就是要带动贫困户脱贫!

来自湖南衡阳的风火轮骑行队一行9人听说浩坤湖升级开放,当天上午7点从百色出发,骑着自行车赶往浩坤湖,抵达景区,看见当地瑶族群众拿着自家的黄瓜、凉薯、五色糯米饭,队员刘女士赶忙停下来买。“哇塞!还可以微信扫码支付,没想到!”当听说系贫困户售卖的土特产后,刘女士马上叫上队员们多买点打包在路上吃。“凌云很美!浩坤湖太漂亮了,我一看见就觉得发现新大陆一样赶紧发朋友圈”刘女士赞叹不已。

“升级改造后的浩坤湖大不一样,更加高端大气,吃住行游购娱样样都有!”来自柳州市的黄先生是第二次来浩坤湖,他激动的说。我要品尝浩坤湖的美食,尤其是浩坤湖的鱼,超赞!在乘船欣赏风光过程中,黄先生听说开船师傅小韦是贫困户,现在景区开船,一年有3万多元收入,今年准备脱贫,黄先生马上为小韦点赞。

近年来,凌云按照“水墨浩坤湖·百年渔火情”的定位,围绕湖泊休闲、风情体验、异地养老、养生度假、康体运动主体功能,深度融入名仕休闲文化、山水生态文化、长寿养生文化、瑶壮民族文化,高规格规划打造浩坤湖景区。该县在环浩坤湖景区探索“党建+旅游”扶贫模式,成功为环浩坤湖周边的浩坤、陶化、初化、弄福等4村贫困农户开辟了库区补偿、养殖分红、产业带动、门票分红、上岗就业、资源租赁等“六个一批”增收渠道,走出了一条深度贫困区域通过党建引领促推旅游脱贫的新路子,实现浩坤湖周边群众“靠山吃山”“靠水吃水”愿景,让生态旅游成为浩坤湖周边群众脱贫奔康的支柱产业。国庆期间,浩坤湖景区内将有美食和民族服饰展销,同时还有当地民俗文化表演,将不断吸引游客前来。

(通讯员祝有慧光明融媒记者周仕兴)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多