正在阅读: 桂林理工大学学子:走基层出国门,用脚步共绘五彩假期

桂林理工大学学子:走基层出国门,用脚步共绘五彩假期

2018-09-19 17:03来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年暑假,桂林理工大学继续深入实施实践育人“百千万”工程,动员万余名师生,组织了100余支实践团队,采取集中与分散相结合的方式,奔赴国内外政府部门、高校、企业、社区和广大农村开展社会实践,在实践中认知世界形势,认识国情区情,了解社情民意,着力培养专业基础扎实、工作能力过硬和勇于担当民族复兴大任的时代新人。

  学在海外,用世界眼光看今日中国

  谈起第一次出国的学习经历,已经回国好几天的蔡江涛依然激动不已,“这次到德国学习,拓展了视野,看到了不同国家的发展,体验了不同的文化,通过体验与对比,我感受到了中国在世界的影响,我也相信这样的经历能给我今后的人生带来积极的影响。”

  地理信息科学专业的蔡江涛同学参加的是德国“工业4.0”学习团。该学习团组织了10名在创新创业活动中表现突出的大学生远赴德国开展为期2周的考察,主要考察德国现代工业制造发展情况。在考察学习过程中,蔡江涛对位于斯图加特的梅赛德斯奔驰总部印象深刻,“这是我第一次看到整个生产车间,整条动力安装线可以完成所有车型的安装任务,智能化程度很高。德国的‘工业4.0’概念是以智能制造为主导,而中国制造的核心则是实现制造业智能升级,两者有异曲同工之妙,也是我们中国强起来的重要体现。”

  异国归来话收获。“祖国强起来了”,这是参加“桂工百名学子看世界”实践项目学生的共同感慨。该项目是桂林理工大学实践育人“百千万”工程的子项目,2016年起开始实施,迄今已组织400余名学生前往美国、德国、法国、英国、俄罗斯、日本,以及台湾、香港等多个国家和地区开展学习交流活动。项目的实施既拓展了学生视野,又扩大了学校影响力。

  在向记者介绍这个项目时,该校团委书记周国桥是这样说的: “桂工百名学子看世界是学校构建十大育人体系,创新实践育人工作的有力举措。通过这个项目,我们拓展了实践育人工作的平台,开阔了学生视野,更为重要的是使学生在实践过程中收获了知识,深刻了解和掌握一带一路倡议,人类命运共同体等新思想的丰富内涵,促使学生在看世界过程中牢固树立四个认识,增强四个自信,始终坚定跟党走的信念。”

  思在中国,听领航人讲新潮新变

  改革开放给中国带来的变化是巨大的,从广东开始,以点带面,全国上下进入了一个经济高速发展的新时代。上个世纪末,南下广东的浪潮裹挟着年轻人去广东寻求机遇,其中不乏桂林理工大学刚毕业的大学生。这个暑假,依托学校实践育人“百千万”工程中的“千名桂工学子看中国”项目,该校化学与生物工程学院赴广东学习调研团到广东校友企业参观,听亲历者们讲述改革开放四十年祖国的可喜变化,读懂中国发展大趋势。

  张益众是该校广州校友会副会长,90年代大学毕业不久后,就到了改革开放的前沿广东省发展,创办了广州优丽可化工有限公司。

  “90年代的广东因为政策和地理位置优势,经济势头非常好,但是化工产业刚起步,因为以前没那么重视科研。”他告诉队员们,自己从小生长在广西农村,基于对就业形势的判断,大学毕业后的他毅然决定到广东打拼。为适应急剧变化的环境,在二十多年的摸爬滚打中,张益众把曾经不善言谈的自己锻炼成了“活跃的人”。

  在该校1998届毕业生陈礼桐担任总经理的莱倩国际化妆品公司是广州本土精细化工领域的佼佼者,创始人谢腊梅也是科班出身,她凭着出色的专业知识和业务能力组建了优秀的研发队伍,与各国研究中心建立资源共享与技术合作,打造国产彩妆自主品牌。她坦言,如果没有改革开放政策,民营企业走不到这一步。

  “在莱倩的产品生产流水线上,我们看到了新技术和高标准。”来自化学工程与工艺专业的实践团队员梁文杰注意到,在进入车间前,陈礼桐总经理特意让队员们穿上了隔离服,还一一为队员们说明了车间生产洁净标准、产品净重和包装规格等,并强调了高标准严要求的重要性。“在参观考察过程中,公司总经理陈礼桐学长跟我们说,在化工和很多领域,比拼的是技术,是质量,中国进入新时代,创新驱动发展战略的实施,一定会让我们的科技创新得到新发展。”梁文杰这样告诉记者。

  “新时代催生了新思想,通过走访学长企业,聆听他们的经历,对我们来讲就是一堂生动的教学课堂,了解到了行业发展前景,近距离感受到改革开放四十年的伟大成就,我更加坚定了跟党走的决心和信心,要为中国梦的实现贡献自己的智慧和力量。”梁文杰在总结考察实践收获的时候说。

  桂林理工大学化学与生物工程学院党委副书记陶剑飞表示,深入调查和了解行业资深从业人员的创业历程,体验一线产品的生产全过程,引导学生理论与实践相结合,感受改革开放四十年的沧桑变化,学生们对专业,对中国的发展有了更真实的认识,能让学生对课堂上所学的知识产生更为深刻的理解和感悟,更加坚定学好专业投身建设一线的思想。

  行在广西,知建区六十扶贫大计

  灌阳县地处湘桂边界,素有“八山一耕地,半水半村庄”之说,群山环绕,是桂剧的发源地,世界瑶族的发祥地,集老少边山穷为一身,是自治区级贫困县。桂林理工大学在该县共有6个定点对接扶贫点,如今已累计派出两任共12名教师到该县担任第一书记开展精准扶贫工作。依托学校实践育人“百千万”工程的“万名桂工学子看广西”项目,学校每年派出多支实践团队到灌阳,协助第一书记开展工作,服务精准扶贫和乡村振兴,并在实践中深入人民群众,了解人民的需求,参与人民的生产,服务广西的发展。这个夏天,桂林理工大学学生骨干组成的青春扶贫接力专项团队,走进顺溪村开展的“红色筑梦之旅,服务精准扶贫”三下乡社会实践活动。实践团成员跟随驻村第一书记边晓杰通过开展扶贫政策宣讲、产业发展调研、文化活动交流等深入了解贫困村致贫原因及脱贫举措。

  “要感谢国家的扶贫政策,能够免息贷款支持贫困户发展产业,一下子解决了我们的大问题,现在我们家里的洋鸭养殖厂目前每年能够出栏10万多羽,每年盈利4万余元!”在参观顺溪洋鸭养殖场时村民刘超高兴地对大家说。刘超是顺溪村的典型贫困户,作为90后的他已经成为了家里的顶梁柱,家中有五口人,人均却只有八分左右田地,2015年精准识别中识别分数只有57分。

  2016年,刘超在驻村第一书记和学校结对帮扶联系人的帮助下通过小额扶贫贷款,开始了洋鸭养殖,在村里办起了养鸭场。经过1年多的努力,已经成为了村里的致富能手,并带动周边的贫困户发展养鸭产业,终于在2016年底成功脱贫。谈到脱贫的过程,他感慨道,“我有手有脚,就不能靠别人,而且现在国家出台了很多帮扶政策,脱贫路子越走越宽,只要能吃苦、肯做事,日子就一定有奔头。”

  “扶贫先扶志,贫困户的斗志树立起来了,观念更新了,致富的办法和干劲自然就有了,他们也就不会坐等别人送钱送物上门。”顺溪村驻村第一书记边晓杰颇为感慨地对同学们说。

  在采访中,队员了解到,像这样自力更生的贫困户顺溪村还很多见,大家有干劲,政府给支持,不少贫困户都有了自己可以依赖的产业。“面对一些没有劳动力的深度贫困户,村里主要依托合作社发展产业带动他们脱贫。比如村里成立的白玉蜗牛特色养殖基地,吸引了不少村民入股。在了解到白玉蜗牛发展前景后,我们积极向后盾单位桂林理工大学争取,获得了20000元扶贫资助资金,帮助村深度贫困户以入股分红、代养收益形式加入白玉蜗牛养殖合作社。这样一来,村民变成了股民,资金变成了股权,深度贫困户一下子也有了盼头。”在问及深度贫困户发展问题时,第一书记边晓杰向大家介绍。

  在实地走访了贫困户后,同学们更是看到了村民们脱贫的决心和致富的信心。同样来自广西农村的实践团成员黄亲同学感慨到:“现在国家的政策越来越好了,广西壮族自治区成立60年来,广西农村的变化真的是翻天覆地,这些变化就发生在我们身边,乡村振兴正在给农村带来前所未有的机遇,过去的穷山僻壤正在变为令人向往的美好家园,我亲眼看到了也感受到了。”

  通讯员 贵理轩 光明日报记者 周仕兴

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多