English

公安国保战线的“活字典”——记广西壮族自治区优秀人民警察李仁班

2018-07-10 21:03 来源:光明网 

  公安国保战线的“活字典”

  ——记广西壮族自治区优秀人民警察李仁班

  他是党之赤子,忠诚敬业,带出一流队伍;

  他是业务标兵,为维护稳定、打击犯罪,忘我工作;

  他是战线楷模,2011年入职国保以来,连年获县局嘉奖,4次荣立市级三等功,3次荣获全区优秀人民警察称号。

  他是公安系统特殊群体中的一员,没有英雄壮举,却默默肩负着维护国家政治安全和社会稳定的重大使命;没有鲜花与掌声,却深刻诠释着人民警察的付出与担当。他就是广西天峨县公安局国保大队大队长李仁班。

  一颗红心铸忠诚

  国保是公安系统中的重要警种,工作的特殊性要求这支队伍对党无比忠诚。李仁班时刻牢记使命,日常工作中,他组织民警加强学习,坚定对党忠诚、听党指挥、为党扛旗、为党奉献的信念,打造了一支忠诚可靠的国保铁军。

  天峨县公安局国保大队共有6名民警,平均年龄47岁。队伍整体年龄偏大,如何将他们拧成一股绳发挥出最大能量,是摆在李仁班面前的大事。为此,他深入分析和研判每名民警的特点,并有针对性地进行忠诚教育和业务培训指导,使得队伍战斗力明显提升。

  2017年,为确保党的十九大召开期间全县社会稳定,李仁班综合考虑大队民警个体优势,将全县划成几个片区分别安排民警,让每一名民警都能避之所短挥之所长,全面收集涉稳涉恐、反邪教信息和线索650条,牢牢掌握了安保维稳工作主动权。

  “他善于挖掘民警的潜力,具有一套科学的管理方法,知人善任,真心真情关爱体恤民警,充分发挥大队民警忠诚于党、团结奋进的精神源动力,使得队伍凝聚力和战斗力持续增强,业绩不断提升。”天峨县副县长、公安局局长韦林海对李仁班如此评价。

  2017年,在全区公安机关开展的基层公安国保民警业务技能大比武活动中,李仁班带领民警以全市第一名的成绩代表河池市到南宁参加全区比赛,一路过关斩将,取得全区第三名的好成绩,出色展现了他的队伍管理能力和水平。

  一份真情解民怨

  天峨县是山区林业大县、水库移民大县,重点群体较多,社会矛盾较为突出,维护社会稳定工作极其繁重,李仁班以强烈的事业心和高度的责任感投身于工作中,勤勤恳恳,任劳任怨,以真心换真情,获得了广大群众的爱戴与支持。

  2017年9月,龙滩电站贵州省库区移民通过网络向黔桂两省(区)库区移民“呼吁”,鼓动大家“集体进京维权”,影响很大。李仁班获悉后,立即深入群众了解情况,耐心听取群众诉求,并动之以情晓之以理,向他们宣传政策法律。经李仁班做思想工作,群众放弃了不正当的维权方式,安心生产。

  “群众利益无小事,我们只有耐心听取他们的诉说,耐心宣传引导,真心真情为他们着想,才能化解他们心中的积怨,让他们安心生产致富。”谈及如何做好群众工作,李仁班如是说。

  自2011年入职国保大队以来,李仁班始终坚持以情化怨、以情动人的理念,深入乡村社区走访群众,拉家常、听民声、化民怨。7年来,共化解群众纠纷168起,有效预防化解群体性事件19起,维护了一方稳定。

  2017年6月的一天,李仁班接到群众报称,有6名区外少数民族商贩来天峨经商,因摊位问题与当地商贩发生矛盾,双方有械斗可能。

  李仁班迅速组织巡特警赶赴现场处置。为防止事态恶化,李仁班快速分工,由巡特警加大对重点地段巡逻防控,他则带领一小组民警深入商贩之中苦口婆心地加以宣传引导。双方矛盾纠纷就此化解。

  一身正气护平安

  在反恐维稳和反邪教斗争中,李仁班坚持露头就打,保持严管、严控的高压态势。几年来,他成功破案6起,抓获涉案人员15人,收缴邪教宣传品1000余份(册)、暴恐音视频50个。

  2017年6月26日,李仁班接到群众举报:有人在天峨县纳直乡纳直村向群众传播邪教。获悉后,李仁班立即组织警力赶赴现场核实情况,并将正在群众家中蛊惑群众参加邪教的嫌疑人韦某和覃某抓获。

  6月初,韦某、覃某从南丹县中堡乡进入天峨县三堡乡、纳直乡等乡镇,向群众传播邪教,严重影响了辖区社会治安大局稳定。

  据了解,韦某,52岁,系柳州市柳江区人;覃某,36岁,系桂林市恭城瑶族自治县人。2人均无正当职业,曾因参与和组织邪教活动被公安机关多次打击处理。2名嫌疑人在一次邪教组织活动中认识后,便结成伙伴,进入偏僻村寨农家,以传“福音”为由,大肆宣扬邪教思想。

  该案的成功侦破,有效警示和震慑了邪教人员,为当地群众敲响了警钟,进一步维护了社会平安稳定。

  (通讯员 袁学龙 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有