English

广西期刊传媒集团推进高校思政课程新媒体平台建设

2018-07-10 21:05 来源:光明网 

  7月9日,广西期刊传媒集团就“融媒体+学科建设”议题邀请北京世纪超星信息技术发展公司,共同探讨移动互联新常态下的高校思政课改革方式。超星公司总经理阙超一行4人到广西期刊传媒集团集团总部五楼参与座谈会,集团党总支书记、董事长李苑青,集团总经理沈伟东等8人与会。

NEM1_20180710_C0222883817_A1632763

  座谈会

  座谈会上,李苑青介绍了广西期刊传媒集团为推动高校思政课教学的信息化所做的努力。“依托新媒体技术力量,我们为广西师范大学马克思主义学院开发了思政课网络考试手机客户端平台,设置了学习练习功能模块和考试模块,经过多次测试修改完善,于6月19日正式启用手机客户端进行全校思政课网络考试。”李苑青表示,这是集团作为高校校办企业为学科建设做出的一次尝试,希望能通过完善技术手段,服务于更多高校。

  超星公司作为国内较早从事纸质资料的数字化以及制作电子出版物的公司之一,是中国规模较大的数字图书馆解决方案提供商和数字图书资源提供商。超星公司于去年起与多所高校马克思主义学院展开合作,在课堂教学、在线调查、学生考试等教学实践活动方面进行技术创新,对建设“移动课堂”有较为丰富的经验。“新形势下的高校学科建设,要抓好学生需求,才能提升教学质量。”阙超认为,以新技术手段完善高校学科建设是一个很好的合作点。

  广西期刊传媒集团作为具有25年历史的出版单位,具有期刊资源和信息资源优势,也有品牌建设、客户培育、多元发展的需要。“由于多数高校机房数量有限,导致考试周期安排较长,学校迫切希望对思政课考试进行改革。这也是我们研发高校思政课程考试平台的初衷。”沈伟东表示,将传统媒体优质内容资源与新媒体高效技术资源整合起来,融入高校学科建设中,是一件值得探索的事。这也是未来双方合作的重点。

  (通讯员 蒋冰洁 雷锋莉 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有