English

广西深化“六强”型财政建设力补发展短板

2018-07-04 19:28 来源:光明网 

  近日,记者从广西壮族自治区财政厅获悉,近年来财政厅紧紧围绕打造“六强”型财政要求,着眼广西经济社会发展大局,针对教育、文化、创新驱动以及污染防治等全面发力,补齐对应发展短板。

  据了解,为保障教育事业发展,自2014年始,财政支出不断增加,全区一般公共预算教育支出从2014年的660.53亿元,增加到2017年的919.75亿元,年均增长11.7%,在全国排位靠前。通过财政教育经费的有效投入,完善财政教育投入机制,力促教育资源的扩大。重点支持扩大学前教育资源、义务教育均衡发展、普通高中规模、职业教育发展、高等教育特色化水平、提升教师队伍质量和素质以及实施学生资助政策,以此振兴广西教育事业。

  近年来,自治区财政大力支持构建覆盖城乡、服务便捷、统筹有力、充满活力的现代公共文化服务体系,保障人民群众基本文化权益,效果显著。一是支持建设的村级公共服务中心覆盖率位居全国前列。据统计,2009年-2017年,自治区本级财政累计安排专项建设补助资金19.68亿元。截至2017年底,已经累计建成10322个村级公共服务中心,覆盖全区72%的行政村。二是支持建设的特色博物馆得到国家领导的肯定。十二五”期间,广西实施百家博物馆建设工程,2017年4月19日,习近平总书记在北海市考察调研合浦汉代文化博物馆时,对广西博物馆建设尤其是特色博物馆建设给予了充分的肯定。2015-2017年,广西财政厅筹措资金1.88亿元,对112家免费开放的博物馆和纪念馆给予了补助。三是支持左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产成功。广西财政厅争取中央资金2.76亿元,并通过本级财政筹措资金1100万元,用于左江花山岩画文化景观保护性展示工程建设。2016年7月15日,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,实现了广西世界文化遗产“零突破”。

  除支持教育、文化事业发展外,广西财政厅通过加大投入力度、推进“放管服”改革、完善政策制度,支持广西重大科研项目的开展,着力培育经济发展新动能。据了解,在2017年至2020年,自治区本级财政新设立了创新驱动发展专项资金,计划投入50亿元,其中2017年、2018年分别安排12亿元,支持关系广西经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发和国家级、自治区级创新平台等建设。通过深化自治区本级财政科技计划管理改革、科研经费管理改革、科技成果处置管理改革、科技计划财政补助方式改革等,打通阻碍科技创新“堵点”。同时完善专利资助和奖励、科技创新平台稳定支持、自治区重大科技人才、激励全社会加大研发经费投入等政策,补齐科技发展短板。

  5月19日,全国生态环境保护大会对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了最新部署。近年来,面对生态文明建设的严峻挑战,广西财政部门紧紧围绕“六强”型财政的理财思路,坚持把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,2016-2017年全区共统筹安排资金416.64亿元全面加强生态环境保护。大力支持污染源监控运行能力建设、工业节能降耗、节能减排、污水处理设施及配套管网建设、农村环境综合整治、湖泊生态环境保护、重点流域治理、重金属污染防治、尾矿库治理、土地整理整治等,同时开展九洲江流域横向生态补偿试点,建设山水林田湖草生命共同体,扎实推进净土保卫战,通过综合整治打造“美丽广西”。

  (通讯员 唐婉婉 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有