广西全面实施全民参保计划

2018-06-23 21:27 来源:光明网 

  6月22日,记者从广西全面实施全民参保计划新闻发布会上获悉,广西狠抓社会保险扶贫政策落实。

  2018年是脱贫攻坚工作的关键一年,上半年,自治区人力资源社会保障厅印发了《关于贯彻落实社保险扶贫工作实施意见有关事项的通知》,要求全区各级人力资源和社会保障部门要建立综合管理台账,做好人员标识,动态掌握建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群众的参保和待遇发放情况,抓好社会保险扶贫政策落实。

  一是从2018年起,对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员,由政府代缴养老保险费100元,对代缴所需资金由自治区与设区市按6:4比例承担,自治区与县(市)按8:2比例承担。

  二是对建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助和商业健康保险等制度的综合补偿后,实际报销比例未达到90%的,要求各地探索建立政府财政兜底保障机制,确保个人自付的医疗费用不超过10%。截至4月,广西财政下达今年为建档立卡未标注脱贫的贫困人员进行政府代缴的自治区补助资金1.32亿元。

  三是加强与自治区扶贫办数据比对工作,精准定位建档立卡贫困人口参保缴费情况,及时入户开展参保登记工作。截至2018年4月底,全区城乡居民参保人数为1814.19万人,参保率97.53%;其中有602.74万名60周岁以上城乡老年人按月领取了养老金。建档立卡贫困人员参保188.80万人,其中领取待遇51.85万人。

  (通讯员邹如意 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有