English

2018年“文化和自然遗产日”广西主场城市活动在宁明县举行

2018-06-10 20:05 来源:光明网 

  6月9日是我国“文化和自然遗产日”。当天,由广西文化厅和崇左市人民政府共同主办,以“多彩非遗·美好生活”为活动主题的2018年“文化和自然遗产日”广西主场城市系列宣传活动在宁明县开幕。

3非物质文化遗产图片展

非物质文化遗产图片展

  宁明县历史悠久,文化渊源流长,底蕴深厚,是骆越民族的发祥地。目前宁明县拥有县级非遗项目31个,市级非遗项目17个,区级非遗项目5个。2016年,花山景区列入国家4A级景区,宁明县列入”2016最美中国榜”,获评“中国最美乡村旅游目的地”“文化魅力旅游胜地”“民俗民族旅游胜地”。2018年1月至5月,全县接待游客210万人次,同比增长了64%,实现旅游总消费23.5亿元,增长53%。“骆越根祖·岩画花山”文化旅游品牌知名度和美誉大幅度提升。

3开幕式

开幕式

  自治区文化厅副厅长唐正柱在致辞中表示,广西主场城市活动将各民族优秀的歌舞、服饰、民俗、民间绝技等有机整合,多角度多维度展示广西非物质文化遗产情况,让民众近距离领略非物质文化遗产魅力。选择崇左市宁明县作为主场城市,一是因为崇左在广西边境非物质文化遗产示范带建设8个县(市、区)中占了4个,崇左市和所辖各县对文化遗产的保护工作有较高的积极性;二是宁明县的左江花山岩画景观是中国唯一个岩画类的世界文化遗产项目,同时也是广西唯一一个项入选世界文化遗产的项目;三是崇左市天等县非物质文化遗产代表性项目“壮族霜降节”作为中国“二十四节气”的重要组成部分于2016年底成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,彰显了崇左市文化遗产的珍贵和厚重。

3舞龙舞狮热场

舞龙舞狮热场

  来自宁明县、那坡县、靖西市、防城港市、东兴县、龙州县、大新县、凭祥市的8个中越边境县、市的非遗项目在开幕式现场进行表演。开幕式还对6家非遗工作站进行了授匾。

  开幕式上,崇左市人民政府副市长蒋耘晨表示,此次“文化和自然遗产日”是崇左市文化和自然遗产保护工作一个崭新的起点,崇左市将以此为契机,以更加高效的工作效率和更加顽强拼搏的精神状态,自觉地投身到文化和自然遗产保护的宏伟大业中来,为崇左市的文化和自然遗产保护工作做出新的更大贡献。

  此次非物质文化遗产宣传展示主场系列活动广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,充分展示改革开放40周年及广西壮族自治区成立60周年、崇左市成立15周年以来非遗保护的成果和非遗文化魅力,努力推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。整个活动凸显八大特色。一是“文化和自然遗产日”活动开幕式欢快热烈;二是世界遗产和非物质文化遗产图片展示丰富翔实;三是法律法规政策及文化和自然遗产情景宣传形式多样;四是非物质文化遗产振兴传统工艺成果展示直观了然;五是非物质文化遗产传承保护座谈交流互学互促;六是花山本土文艺原创表演雅俗共赏;七是“美丽崇左·多彩花山”书法美术作品展览耳目一新;八是崇左市非遗代表性名录节目表演精彩纷呈。

  (通讯员 韦江萍 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有