专家学者相聚广西幼专研讨学前教育“改革经”

2018-06-01 16:02 来源:光明日报客户端 

  5月30日至31日,中国学前教育研究会教师发展专委会高职高专分委会、中国高等教育学会教师教育分会幼儿教师教育部2018年年会在广西幼儿师范高等专科学校召开。来自全国各地的180余名领导、专家、学者、一线教师参加大会。

专家学者相聚广西幼专研讨学前教育“改革经”
开幕式现场

  本次大会的主题是“加强教学建设,迎接教育部师范类专业认证”。年会开幕式由中国学前教育研究会教师发展专委会高职高专分委会常务副理事长、广西幼专校长文萍主持。广西幼专党委书记樊正强代表学校致辞,并向与会代表介绍了学校的历史、建设与发展情况。

专家学者相聚广西幼专研讨学前教育“改革经”
樊正强致辞

  本次会议围绕四大主要内容展开:一是教育部专家宋冬生教授作“普通高校师范类专业认证”的学术报告及首批试点学校——广西幼儿师范高等专科学校、徐州幼儿师范高等专科学校介绍“学前教育专业认证”试点的经验。二是川北幼儿师范高等专科学校、长沙师范学院专家作关于幼儿园教师资格证考试的经验与策略指导、学科教学介绍,以及高职高专学前教育专业人才培养方案修订问题。三是通报“第三届全国学前教师教育优秀案例与教研科研成果评选”情况,部署“第三届全国学前教育专业学生幼儿园教育活动设计与实施竞赛”工作。四是研讨学前教育专业教材的多媒体教学资源建设、课程试题库建设,演示《幼儿园教师资格证考试试题库》手机端操作系统。

专家学者相聚广西幼专研讨学前教育“改革经”
教育部专家宋冬生教授作报告
 
专家学者相聚广西幼专研讨学前教育“改革经”
文萍主持开幕式并作经验交流

  会议期间,与会代表围绕学校建设、学前教育专业发展与学前教师教育改革的经验进行了深入交流与探讨,参观了广西幼专南宁校区,考察了广西幼专特殊儿童关爱服务中心。

  文萍表示,作为中国学前教育研究会教师发展专委会高职高专分委会副理事长单位,广西幼专承办此次年会将有助于进一步推进学校学前教育教学综合改革,加强与全国同类院校的交流与合作,增进彼此友谊,提高开放办学水平。学校将借本次年会的东风,开拓进取、海纳百川、博采众长,向更高、更远的目标迈进,为广西乃至全国学前教育发展作出积极贡献。(通讯员闫冰 何宇 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有