广西举办丰富活动迎接5·18国际博物馆日

2018-05-18 09:14 来源:光明网 

5月16日,记者从自治区文化厅获悉,5月18日是第42个国际博物馆日,今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。届时,广西全区博物馆将围绕主题开展陈列展览、社会教育和普法宣传等活动。

为了有力推动广西博物馆事业的发展,丰富国际博物馆日期间的文化生活,自治区文化厅从2012年起先后在南宁、梧州、贵港、桂林等市举办国际博物馆日广西主场城市活动。今年,北海首次成为国际博物馆日广西主场城市,自治区文化厅和北海市政府将联合主办2018年广西(北海)5·18国际博物馆日主场城市活动暨博物馆宣传月启动仪式。

其间,广西将推出系列弘扬主旋律和传播正能量的陈列展览。自治文化厅将组织南宁市博物馆、玉林市博物馆、梧州市博物馆、桂林博物馆、柳州市博物馆、贵港市博物馆、广西民族博物馆等博物馆举办“心仪广西六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”,该展览于5月17日在南宁市博物馆开展,展出一级文物60件(套),为公众献上一个展示成就、欣赏国宝、共庆华诞的文物精品盛宴,该展览将在各参加博物馆展示1个月。

同时,自治区博物馆的《瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列》《瓷美如花——馆藏瓷器精品展》,广西民族博物馆的《五彩八桂——广西民族文化陈列》《贝侬——壮族文化展》,合浦县博物馆的《“珠光帆影”海上丝绸之路文物精品展》等具有浓郁广西特色、民族风情等特色的基本陈列也将继续向公众开放。

国际博物馆日前后一个月期间,全区各类博物馆将举办222场社会教育活动,如自治区博物馆将举办博物馆文化“进社区”活动,通过流动展览、互动活动、文物知识普及等方式拉近博物馆与公众之间的距离。广西自然博物馆将组织30余组参赛队伍参加“环球自然日—青少年科学知识挑战赛”。南宁博物馆将举办博艺苑—5·18专场音乐会,邀请自治区歌舞剧院的专业老师来博物馆为观众带来一场5·18国际博物馆日专场音乐会。柳州市博物将举办石碑拓片制作体验活动,现场教学石碑拓片制作技术。桂海碑林博物馆将围绕5·18国际博物馆主题开展大学生辩论赛。

此外,还开展了2015-2017年度广西特色博物馆和广西优秀非国有博物馆评选活动,南宁博物馆等10家博物馆获评2015-2017年度广西特色博物馆,北海市明清木雕博物馆等8家非国有博物馆获评2015-2017年度广西优秀非国有博物馆。(通讯员 吴秀欢 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有