English

广西宁明县“育、引、用”打造临床医学“人才小高地”

2018-05-16 19:34 来源:光明网 

近年来,广西崇左市宁明县大力实施“人才强县”战略,以打造临床医学“人才小高地”为突破口,积极念好“育、引、用”人才队伍建设“三字诀”,强力破解医疗卫生人才短缺问题,有效解决了群众看病就医难问题,推动全县医疗卫生健康工作迈上了新的台阶。

打造“孵化器”,发掘培育本土人才。该县依托县人民医院资金、人才和技术优势,对乡镇卫生院和其他医疗单位人员进行科学轮训,以此平衡全县各乡镇医疗卫生水平。2017年来,全县累计培训医务人员1300多人次。同时,他们积极“走出去”,先后派出20多名专业技术骨干到自治区人民医院进修学习,有效提升了各科室专业带头人队伍专业技术水平。他们还通过开展专业技术拔尖人才评选,营造重才爱才氛围。2017年,全县卫计系统共有4名医疗卫生技术人员入选全县拔尖人才候选人名单。此外,积极推荐医学专业技术骨干赴外访学研修。2017年重点选派了宁明县中医院副院长魁玉岩参加北部湾经济区优秀中青年人才培养工程,并赴广西中医药大学访学研修。

栽好“梧桐树”,广泛引进高端人才。该县着眼全县医疗卫生事业长远规划,切实优化医疗卫生人才成长环境,认真栽好“梧桐树”,努力引进医疗卫生“金凤凰”。一是以医联体建设为突破口,努力破除人才培训、管理等方面的壁垒,吸引了自治区公立医院技术和管理资源下沉。2017年以来,推动县人民医院与广西民族医院、自治区人民医院建立医疗联合体,有效补充全县医疗技术、人才培训、制度建设等多方面短板。二是借助粤桂扶贫协作,深入开展优秀医学技术人才互派交流。今年,柔性引进广东省江门市新会区医疗协作挂职干部6人,为县级医疗卫生人才队伍输入了新鲜血液。

搭建“大舞台”,千方百计用好人才。该县着力推动以学科带头人为主力、以核心专家为骨干、以中青年医生为储备的人才队伍格局,全面搭建医疗卫生人才成就事业、施展才华的广阔舞台。一方面,借助共建医联体单位的技术、人才优势,积极组织开展道德讲堂和大型义诊活动。他们先后科学安排广西壮族自治区人民医院外科10多位专家,为该县500多名患者带来省级专家的医疗服务,受到广大人民群众的广泛赞誉。另一方面,以县人民医院普外、泌尿外、骨科为切入点,加强薄弱科室技术协作,努力实现区域间医疗资源纵向流动,将优质医疗资源下沉,在服务能力上求突破。采取上述便民医疗服务措施后,患者满意度达到95%以上,实现了社会效益与经济效益的双丰收。

宁明县通过“育、引、用”三举措强化对临床医学“人才小高地”建设,促使医疗卫生人才队伍及科室、设备实施建设方面得到进一步完善,住院人次、病床使用率、年手术量及年门诊量等各项指标逐年提高,医疗质量及医疗服务水平也得到进一步提升。

(通讯员 周贻刚 沈珍玉 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有