继续沿着思想巨人的光辉足迹奋勇前进——习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话引起广西高校师生热烈反响

2018-05-09 19:38 来源:光明网 

  连日来,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,在广西高校广大师生中引起热烈反响。他们纷纷通过各种方式广泛热议、深入学习习总书记重要讲话精神。大家一致表示,要继续沿着马克思这一思想巨人的光辉足迹,在建设中国特色社会主义的伟大实践中奋勇前进。

  一、马克思光辉奋斗的一生,时刻激励我们树立远大理想且为之不懈奋斗

  广西科技大学马克思主义学院院长张发钦教授说:要用马克思的光辉人生和历史功绩激励青年大学生,用马克思的高尚品格和崇高精神感染青年大学生,用马克思的科学理论和光辉思想武装青年大学生,增强新时代青年大学生实现中华民族伟大复兴的使命担当。

  柳州职业技术学院马克思主义学院思想政治课教师古志华副教授认为:马克思的生平事迹告诉了我们一个具有伟大人格魅力的马克思,他的崇高理想、无私奉献精神、革命热情和社会责任感为我们树立了人生榜样。我们要做新时代的新青年,树立远大志向,要行动,要奋斗!

  北海职业学院社科部副主任包艳君副教授感言:回望马克思,缅怀马克思,更重要的是向马克思学习,做一个有坚定理想的人、无私奉献的人、不懈奋斗的人。每一名党员教师都要高举中国特色社会主义伟大旗帜,让真理的光芒和力量指引着我们继续向前进。

  广西农业职业技术学院书记俞健认为:马克思是最伟大的思想家哲学家,马克思主义一直在广泛地影响世界,引导着中国走向强大。新时代我们要明确人生航向,全党同心同德,为实现中国梦而奋斗。

  广西理工职业技术学院党委委员、宣传部长李德概谈道,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,宣传工作者要引导师生在教育事业中坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,在实现中国梦的伟大实践中努力奋斗。

  贺州学院2015级思想政治教育专业李嘉茜同学说:我们要向顶天立地的伟人马克思学习,以马克思主义理论作为我们成长成熟的武器,以不断发展自己和解放自己,做一名合格的社会主义建设者和接班人,为共产主义奋斗终生。

  梧州学院马克思主义学院2015级哲学专业陈芸莉同学说:马克思是一位伟大的思想家、理论家,他为人类所做出的巨大贡献值得我们用一生来学习和瞻仰。当代青年要坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命,将无产阶级领袖马克思所开创的未竟事业进行到底。

  二、马克思主义伟大真理的光芒,不断照耀我们前进的未来和努力的方向

  桂林理工大学马克思主义学院教师焦艳表示:马克思主义理论作为经典,引领了社会思潮,推动了社会变革,为我们提供科学的理论指导。吾辈理应坚定信念,时时不忘品读感悟,结合时事指导实践,引导学生感悟马克思主义的真谛,为马克思主义中国化不断注入生机与活力。

  广西师范学院文学院何玉嘉教授说:自中国共产党成立后,马克思主义思想就一直指导着中国人民奋斗前进。马克思已经诞辰200周年了,他的思想不仅没过时,而且还在新时代里显示出强大的生命力。我们要坚定马克思主义信仰,用马克思主义思想指导自身实践,将马克思主义思想发扬光大。

  桂林市职工大学副校长周开源说:马克思的伟大在于他开创了一个改变世界历史进程的伟大事业——科学社会主义事业,他奠定了这个伟大事业的全部理论基础,并推动了这个伟大事业的实践发展。我们可以自豪地说,今天我们处在一个幸福的时代,因为我们处在中国特色社会主义伟大事业大发展的时代。

  广西建设职业技术学院思想政治理论课教学科研部思想道德修养与法律基础教研室主任李生说:马克思诞辰200年的今天,马克思主义理论继续指引着中国人民走向伟大的社会主义新时代,作为思政课教师,更加坚定了我为人民服务的立场与传播马克思真理信仰的责任。

  桂林山水职业学院党委副书记黄青表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,用马克思主义的科学方法,解决工作中的问题,结合自身岗位为学院发展多做实事,积极发挥党员先锋作用。

  广西教育学院文学院2016汉语教育专业江海敏认为,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,我们应该继承和发展马克思主义,运用马克思主义理论指导自己的学习、生活以及规划设计自己的未来方面。

  广西中医药大学赛恩斯新医药学院2015级中医3班陈小露说:学习马克思主义、了解共产党发展历程和共产主义的深刻内涵,让我们更加坚定了为共产主义事业奉献自己的信念。

  三、三大飞跃、三个证明,更加坚定我们走中国特色社会主义道路的信心

  广西师范大学马克思主义学院教师钟慧容表示:习总书记用“三个飞跃”总结了马克思主义中国化的历史贡献和当代价值。马克思主义愈发显现出强大的现实解释力,是深刻剖析当代资本主义的有力武器,是指导中国特色社会主义实践的科学理论。

  广西经贸职业技术学院基础部教师吴雪梅说:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。我们要用这个新成果来增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信念,使中国共产党永葆青春活力。

  玉林师范学院马克思主义学院副院长丁祥艳教授认为:马克思主义让中国实现了从站起来、富起来向强起来的伟大飞跃。我们要持之以恒地学习和实践马克思主义,在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,让马克思主义在21世纪的中国、世界绽放更加耀眼的光芒。

  河池学院经济与管理学院委员会副书记、纪委书记蓝色表示:马克思主义从来不是教条的,而是随着时代的发展不断丰富。要通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石”。

  广西民族大学相思湖学院党委副书记黄大周说:“坚持是发展的前提,发展是最好的坚持。马克思主义并没有从历史舞台上淡出,反而越来越被人们认识和接受,成为推进人类社会进步的思想武器。

  广西师范学院师园学院2016级中文系新闻学专业黄馨慧同学说:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略理论都是马克思主义中国化的重大成果。事实证明,马克思主义在中国的运用是正确的,适合的。因此我们要树立坚定的理想信念,为祖国发展承担更多责任。

  广西电力职业技术学院电力工程系16级供用电技术专业学生梁偕茹说:马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,作为青年学生,我将更加自觉地学习马克思主义,当作一种精神追求,在以后的学习生活和工作中,用于指导实践,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

  四、学习马克思九大思想,继续指引我们为中华民族伟大复兴而奋勇前进

  广西科技师范学院党委书记覃干超表示,习总书记的讲话高屋建瓴、意义深远,从九个方面阐述了新时代的中国共产党人应该怎样学习和运用马克思主义。我印象最深的是以人民为中心的观点,高校教育工作者要把师生利益摆在第一位,把维护师生合法权益作为依法治校的出发点和落脚点。

  桂林电子科技大学党委宣传部陈松青部长认为:要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  广西民族师范学院马克思主义学院院长冯永君表示,作为马克思主义学院的老师,我们要加强马克思主义的学习,坚定马克思主义信仰,用马克思主义的观点方法研究解决新问题,在教学中用马克思主义思想教育引导大学生。

  柳州职业技术学院党委宣传部副部长阎志斌谈道:习近平总书记从九个方面给我们指明了学习和实践马克思主义思想的方向,并明确了具体的学习方法和要求,讲得很全面、具体、生动、切合实际,很有指导意义。我们要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学,联系实际学,学精,悟透,始终将马克思主义理论作为指引我们在新时代奋斗前进的思想武器。

  广西医科大学基础医学院辅导员王铭:我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,作为一名新时代共产党员,理应把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  桂林航天工业学院电子信息与自动化学院团委书记陈洁说:高校必须培养社会发展所需要的人,应该强化思想引领的功能,夯实师生的马克思主义理论基础,加强政治理论修养,同时营造一个浓厚的思想文化氛围,让思想指导实践,使广大师生真正成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  广西艺术学院人文学院辅导员王珅:在今后的工作和生活中,我将更加认真刻苦地学习马克思列宁主义,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种精神追求。以科学理论联系实际,指导实践,不断提高自己的理论水平和业务能力,全心全意为学生谋发展、促成长,为学院和学校的建设贡献力所能及的力量。

  广西水利电力职业技术学院宣传部副部长谭柳青:党的十八大以来,习近平总书记在许多场合多次强调学习马克思主义的重要性。我们要按照总书记要求,坚持认真深入学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  南宁职业技术学院党委书记黄明瑞:要继承和坚持当代中国的马克思主义最新成果,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,加快打造国家示范高职院校“升级版”。

  右江民族医学院学工处黄桂林副处长表示:对马克思主义要真学、真懂、真信、真用,用马克思主义的世界观和方法论指导我们的工作,继续推进当代中国马克思主义的理论与实践,使马克思主义常新常青。

  广西交通职业技术学院建筑工程系党总支书记邱文成说:马克思坚持不断学习和理论创新。作为新时代的青年学生,既要向书本学,也要向实践学,自觉将马克思主义理论作为指导思想,将社会主义核心价值观融入到学习、生活的各个方面,为达到理论自信、文化自信、价值先进、思想解放的目标而不懈学习奋斗。

  广西英华国际职业学院党委副书记陶日升谈道,要引导师生党员按照习近平总书记提到“学习马克思”九个方面的要求,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,在学院里营造浓厚的学习氛围,引导师生更自觉、更刻苦地学习马克思主义。

  (通讯员 梁芷铭 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有