English

广西防城港获批设立为边境旅游试验区

2018-04-17 14:52 来源:光明网 

近日,国务院同意设立广西防城港边境旅游试验区。边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域,目的在于通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,发挥先行示范作用。

文化和旅游部有关负责人表示,设立边境旅游试验区首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成形、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。

东兴边检站介绍,2017年,东兴口岸进出境人数996.5万人次,是广西出入境客流最大的口岸;截至今年4月13日,东兴口岸出入境人数337.8万人次,单日最高46188人次,其中,出境游人数高达158万人次,特别是三月份以来,东兴口岸出入境人数日均进入4万人次,通关进入了红色预警,口岸拥堵进入了常态。该站站长裴远德说,经过查验系统软件升级和简化旅游团通关手续,旅游团通关速度提高了一倍,口岸拥堵得到缓解,但距离旅客的通关要求还有一定的差距,下一步,将加大查验硬件的资金投入,扩增智能查验设备,优化出境游通关手续,增加一线执勤警力,同时,规范跨境自驾游车辆通关查验程序,全力确保旅客和车辆顺畅、安全地通关,同时,积极跟进中越友谊二桥出入境查验设施设备建设,全力配合地方政府加快推进中越友谊二桥的开通。(通讯员吴秀欢 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有