广西防城港市首创多种打私防控体系

2018-04-17 14:30 来源:光明网 

4月16日,记者从广西防城港市人民政府召开的新闻发布会上获悉,防城港市不断创新打击工作机制,努力构建反走私综合防控体系,形成了“段长负责制”“五方两办”等多种“防城港模式”,实现多项全国全区首创。

防城港市副市长王琛说,面对边境管控压力,为构建反走私协同机制,防城港在全国首先推行边境打私段长负责制。将边境一线分成若干个管段,实行反走私联合管控段长负责制度,其中东兴总段分成4个管段,海关、公安、边防、海警各管一段,由东兴市市长任总段长,海关等各单位主要负责人担任段长。统筹整合海关、公安、边防和海警四方力量,建立“4方24小时值守”模式,抽调警力近500人,在北仑河一线设立13个执勤点,开展协同联合执法,严防走私物品入境。此外,2017年5月,全国首个反走私联合指挥中心在东兴挂牌,海关、公安、边防、海警、烟草和打私办、边海防办“五方两办”统一进驻,统筹开展打击走私工作。一旦边境沿线发现可疑情况,指挥大厅可在1分钟内进行确认,并下达查缉指令。

据了解,防城港市注重构筑反走私的多道锁链,建设边境物理隔离设施,改变“有边无防”的历史。目前已累计投入资金3亿多元,建成边境物理隔离设施12公里、缉私哨塔3个,建设巡逻道7公里。实施“智慧边关”工程,整合公安、海关、边防等部门资源,实现“三网合一”,对北仑河重点区域、重点地段、重点目标进行24小时监控,提升边境地区反走私工作科技防控水平。在通往外地的主要公路上,增设交通卡口查验点,严查过往车辆,切断走私货物流入内地的通道。

此外,防城港市还注重构建群防群治的防控体系。在广西率先开展“无走私村(社区)”创建活动,发展信息员,组建巡防队,开展扫黑除恶,打击为走私分子服务的黑势力团伙,其中铲除了外号“关三”为首的黑势力团伙,该案共抓获犯罪嫌疑人72人。通过将创建工作和产业扶贫、社会综治等工作有机结合。引导边境群众守法致富,筑牢反走私的群众基础。

2016年以来,防城港市共查获走私贩私案件5800多起,货值约7亿元。抓获走私嫌疑人4020多人,查扣走私运输车辆11000多辆,船舶250多(艘),共刑事立案210起,重点侦办大案要案32起,打掉走私团伙70多个,逮捕、判刑158人。其中侦破“GN1603”走私冻品案,抓获犯罪嫌疑人12名,案值约4亿元。侦破“GN1721”走私香烟案,成功打掉该走私幕后团伙,涉案走私香烟1万件,案值5000万元,涉嫌偷逃税款3000万元,共抓获走私犯罪嫌疑人16人。市公安机关侦办的“1.17”走私香烟案,涉案金额高达6.38亿元人民币,为公安部督办的特大非法经营香烟案,国家烟草专卖局通报表扬。(通讯员吴秀欢光明融媒记者周仕兴)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有