广西举行“舞动广西”全民艺术普及展演迎60华诞

2018-04-16 14:25 来源:光明网 

4月15日晚,“舞动广西”庆祝广西壮族自治区成立60周年全民艺术普及展演活动在南宁民歌湖大舞台举行。从今年3月开始,自治区文化厅便在全区宣传推广“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》等一批优秀民族歌曲,同时开展“舞动广西”全区广场舞展演活动。

微信截图_20180416142344

当晚8点,演出在广场舞《美丽南方》中拉开序幕。据了解,《美丽南方》由南宁市群众艺术馆工作人员于2016年创作,以壮族舞蹈动律和具有南宁特色的师公元素作为动作素材,极具壮乡特色。邕城文化艺术团的舞蹈《三月三,九月九》、南宁市绿之梦艺术团的舞蹈《领航新时代》、南宁市群星艺术团的舞蹈《壮锦献给毛主席》、青秀区金铜鼓艺术团的舞蹈《黝阿的歌》等节目相继登场,各具特色和风情,现场高潮不断。

2

有舞亦有曲。广西青年歌手袁泉为观众带来男声独唱《天下风景》,歌曲展示了广西优美的自然风光,颂扬了“美丽中国,美丽广西”,旋律优美,极具广西特色;蝴蝶飞组合演唱的《采茶姐妹》,展示了广西民歌的魅力;广西青年歌演唱家陈春燕献上原唱代表作《飘飘瑶》,这是今年“壮族三月三”优秀民族歌曲宣传推广重点曲目之一,歌曲既有民族性,又有时尚和国际的音乐元素,给观众带来美的听觉感受;广西青年歌唱家廖鸿飞也一口气演唱了《山歌唱出好兆头》《忆当年》两首歌曲。

最后,“舞动广西”庆祝自治区成立60周年全民艺术普及展演活动在广场舞《广西尼的呀》的落下帷幕。“尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱她!”全体演员和观众在《广西尼的呀》旋律中翩翩起舞,现场气氛达到最高潮,展示出各族人民的文化自信,表达了壮乡儿女开拓进取的豪情和砥砺奋进的豪迈。

(通讯员杨凯乘 光明融媒记者周仕兴)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有