春分时节到 天气很“任性”

2018-03-21 10:09 来源:新华网 

  原标题:春分时节到 天气很“任性”

  今日,我们将迎来“春分”节气。南宁的天气很简单,一个字:晴。春暖花开好时光,踏青赏花心飞扬,劳逸结合精神旺。

  19日,冷空气带来的短时雷雨大风、冰雹等强对流天气来去匆匆。20日,南宁又是阳光明媚。在春暖花开的日子里,21日迎来二十四节气中的“春分”节气。在此时节,广西天气复杂、变化节奏快,晴天、阴天、雨天、雾天、回南天轮番“上位”,小雨、中雨、大雨或暴雨说来就来,雷暴、冰雹和短时大风时有发生。可以说,春分节气的天气很“任性”。

  根据大气环流和资料综合分析,目前北方冷空气势力比较弱,广西3月下旬,仅在25日前后和月底各有一次弱冷空气南下影响。广西各地的天气与历年同期相比,旬平均气温桂东偏高1℃左右,桂西正常到略低;旬降雨量桂北30~70毫米(正常),桂南10~30毫米(偏少二到五成)。

  那么,春分当日天气情况如何?市气象台预计,20日晚到21日,南宁晴,12到24℃,东北风1到2级。

  春分至清明是广西早稻播种、育秧扦秧、及早作管理的大忙季节。广西气象服务中心首席气象专家李长伦建议农友,要做好应对倒春寒以及春旱等天气对作物生长产生的不利影响的防范措施,加快生产进度。同时,多了解掌握灾害天气的防范知识和技能。

  知多点

  《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”在二十四节气中,以天文角度来反映季节变化的分别有春分、夏至、秋分和冬至等四个节气。其中,春分和秋分都是昼夜平分,而且是昼夜时间变化的转折点。在北半球,春分后昼渐长、夜渐短,这种现象一直持续到夏至时,昼时将达到最长,夜时最短。

  “春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。”由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态,根据自己的实际情况选择能够保持机体功能协调平衡的膳食,禁忌偏热、偏寒、偏升、偏降的饮食误区。同时,定量用餐,均衡饮食。

  另外,春分期间春光明媚,气候回暖,这样的天气特点让人很容易感到困倦、疲乏,民间称之为“春困”。建议规律睡眠,早睡早起,积极参加锻炼和户外活动,增强体质,尽量少熬夜。(记者 赵金玲 通讯员 李长伦 聂沛彬 原文编辑/梁楚茜)

  

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 学生会任命正部长级只是表述误用么

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有