English

第15届东博会将于今年9月12日在南宁举办

2018-03-13 19:54 来源:光明网 

  3月13日,第15届中国-东盟博览会高官会议在广西南宁召开,中国和东盟10国东博会共办部门高官齐聚邕城,商议第15届东博会筹备事项并举行了“魅力之城”专题展区展位抽签仪式。会议确定,第15届东博会主题为“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”,将于2018年9月12—15日在南宁举办。

  东博会秘书处秘书长王雷通报了第15届东博会的总体筹备情况和工作安排,与会各国高官就第15届东博会筹办相关重要事项进行了积极讨论交流。王雷说,为了突出今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会创办15周年和中国-东盟创新年的特殊意义,本届东博会在延续往年举办中外贵宾巡视展馆,开幕大会,中国领导人与中外企业家见面并合影,主题国开馆仪式,东盟领导人与中国企业CEO圆桌对话会,举办农业展及轻工展。

  记者获悉,本届东博会将在论坛会议和活动的基础上举办更多重要活动,包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、中国-东盟企业家联合会成立大会暨纪念中国-东盟建立战略伙伴关系15周年企业家峰会、15周年经贸成果展、15周年研讨会等,还将出版专刊,开展征文活动等。

  中国商务部亚洲司商务参赞郭传维在致辞中表示,2017年中国与东盟经贸合作步入快车道,全年双边贸易额、双向投资额稳步攀升。2018年是双方友好关系与交流合作提质升级的关键节点。他希望双方加强协作,在做好东盟各国领导人和部长的邀请工作、促进政商高端对接,推动本国政府继续将东博会确定为本国重点展会、建立和完善多部门支持和参与的东博会组织协调机制,进一步推动东博会升级发展、积极组织本国优质企业参展参会、加强中国与东盟国际产能合作和创新合作、完善投资促进工作机制、共同做好信息发布工作、加强日常贸易投资促进服务等方面进一步加强合作,共同办好第15届东博会。

  中国商务部外贸发展局尹淑艳表示,中国商务部高度重视东博会,把东博会作为中国与东盟国家经贸合作的核心平台。他建议加快中国-东盟自贸区升级成果落地,让企业更好地享受贸易投资便利化实惠;加强部门合作,推动日常贸易促进再上新台阶;更好地发挥东博会平台作用,进一步深化贸易投资促进工作。

  据了解,本届东博会将延伸展会价值链,继续推进“一主多专、巡展并行”的办展格局。今年3月还将在柬埔寨举办2018东博会柬埔寨展,5月将在缅甸仰光举办2018年中国-东盟(缅甸仰光)产品博览会,11月将在越南胡志明举办2018年东博会越南机电展。

  (通讯员 唐婉婉 光明融媒体记者 周仕兴)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有