天寒人心暖 生活有奔头——广西建设职业技术学院调研组慰问定点帮扶贫困村

2018-02-22 17:45 来源:光明网 

  “天气虽然很冷,但是比起以前住得踏实多了,我们终于能过上一个安心的春节了!”接过慰问金和慰问品,70岁的贫困户黄爱芳用生涩的普通话动情地说。1月26日,广西建设职业技术学院院长彭红圃率队到学校定点帮扶贫困村——河池市都安瑶族自治县澄江镇甘湾村开展入户走访慰问和调研活动。

  近日气温骤降,雨雪交加,地处桂西北的大石山区更是寒气袭人。若是以前,黄爱芳须忍受旧木屋四处漏水、各处透风的窘境,风雨交加时,老人只能蜷缩到床边上,那是家里唯一一处飘雨较小的地方。

  如今,这一切全都变了。窗外的瓢泼大雨再也淋不到屋内,屋内雨后的霉腐气味已不复存在,枕畔听风声的日子也过去了。“去年,我们将这座濒临坍塌的旧木屋修葺一新,全面加固并重新铺了瓦。”广西建院派驻村第一书记周宇翔告诉记者。

  前些年,黄爱芳的儿子、儿媳先后因病去世,老人只能和正读高一的15岁孙女蓝苗相依为命。“教育是战胜贫困、斩断‘穷根’最有力的武器之一,我们再苦都不能苦了孩子。”彭红圃说,学校将不断加大教育扶贫力度,帮助贫困家庭的孩子解决后顾之忧。他要求驻村工作队经常深入困难群众当中,想方设法为他们解决实际困难,使他们生活得更加舒心、安心。

  扶贫需扶智更需扶志。通过广西建院的帮扶,另一贫困户蓝玉显也转变了思路,萌生了创业的念头。蓝玉显与年迈的父母住在山里,母亲以养牛放羊为生,父亲年迈卧病在床,他之前是县城超市的装修工,月工资仅1200元。通过学校引导帮扶,他开了一家鲜味生榨米粉店,生意红红火火,去年就实现脱贫摘帽,“若是没有党和政府的好政策,没有广西建院的鼎力帮助,这苦日子都不知道何时熬到头。”蓝玉显说。

  甘湾村虽地处偏僻,但山清水秀,景色宜人。在定点帮扶中,广西建院创新扶贫工作方式方法,引导甘湾村走一条乡村旅游绿色发展之路。该村以九大合作社为龙头,全面发展土鸡、七彩山鸡、瑶山牛、野猪、竹鼠、山葡萄、核桃等特色农业,推动全村128户贫困户脱贫致富。两年间,学校帮扶村子新建硬化道路、安装路灯、修建一批集中供水设施,解决了群众行路难、饮水难的问题。还投入110万元建设110千瓦光伏发电项目,投入50万元入股都安金壮源养牛专业合作社,提升了村集体经济的造血功能。

  “党的十九大提出实施乡村振兴战略,对我们帮扶贫困村提出了新的要求。”广西建院党委书记刘晓红说,在帮扶甘湾村过程中,我们在保持壮族民居原有特色基础上对村子进行了美化亮化,引导山区群众生活环境从“脏乱差”向“美洁净”转变,促进乡村振兴战略在基层落地生根。

  (通讯员 周山荃 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有