广西群众安全感政法队伍执法满意度强势上扬

2018-01-13 20:24 来源:光明网 

  记者从广西壮族自治区党委政法委获悉,1月11日,国家统计局广西民意调查中心公布最新统计数据,2017年广西人民群众安全感、政法队伍执法满意度为93.11%、88.47%,比2016同期上升3.47、2.97个百分点,全区14个设区市群众安全感全年保持90%以上,实现历史突破。

  2017年初,广西壮族自治区党委政法委新一届领导班子针对群众安全感、政法队伍执法满意度不高的问题,在年初召开的全区政法工作会议上郑重承诺,全区政法机关将紧紧围绕习近平总书记提出的新时期政法工作“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”“三大使命”,树立“重心治政保忠诚、重力治害守底线、重点治警树新风”“三治”工作新理念,打赢“社会治安、信访治理、从严治警”“三场硬仗”,实现“人民群众安全感、息诉罢访率、政法队伍政法满意度”“三个提升”目标。

  为确保人民群众安全感、息诉罢访率、政法队伍政法满意度“三个提升”目标,全区政法机关围绕全国“两会”“平安清明”“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大召开、中国—东盟博览会暨商务投资峰会和广西公路自行车世界巡回赛等敏感节点,扎实开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,将排查出24800多件可能影响社会稳定的突出问题,逐级分解,落实到人,从源头上有效预防和化解了公共安全风险隐患。

  针对群众反映强烈的社会治安问题,积极召开“神剑”系列专项行动,严打涉枪涉爆、盗抢骗、制贩毒等传统犯罪,重拳打击非法集资、电信诈骗、网络传销等新型犯罪,集中开展社会治安混乱地区专项整治,严厉打击农村宗族黑恶势力,最大限度挤压各类违法犯罪的活动空间。

  针对群众普遍关心和关注政法队伍的突出问题,在全区政法系统开展了“查思想、着力整顿理想信念滑坡问题;查纪律,着力整顿有令不行问题;查作风,着力整顿不严不实问题;查担当,着力整顿不作为、乱作为问题,查管理,着力整顿领导责任落实不力问题的全面从严治警“五查五整顿”专项行动,专项行动开展以来,先后查处违法违纪人员430人,查摆整改问题9850个,建立完善制度4253项,全区政法队伍理想信念更加坚定,纪律规矩各级严明,队伍形象更加良好。

  2017年,广西政法实现“三个负向指标明显下降,三个正向指标明显上升”目标。“三个负向指标明显下降”即:一是进京非访明显下降。2017年进京非访506人次,比2016年下降62.01%,非访人次从2016年排全国第4位减至第21位,被中央综治办等四部委通报表扬。二是对法院判决不服明显下降。2017年一审不服上诉率为13.89%,比2016年下降8.05个百分点,涉法涉诉信访案件下降5.2%,涉法涉诉不稳定风险初步得到控制。三是社会安全案事件明显下降。2017年,全区公安机关发现受理和处理治安案件分别比2016年下降7.5%和7.9%,立刑事案件下降14.6%,八类严重暴力犯罪继续下降,其中,爆炸、涉枪犯罪下降幅度超过50%,发生50人以上规模性群体性事件同比下降15.97%。“三个正向指标明显上升”即:一是人民群众安全感明显上升。2017年,广西其中安全感93.11%,比2016年提高3,47个百分点,全区14个市群众安全感均超过92.5%,是国家开展安全感评价以来,广西此项指标达到的最好水平。二是息诉罢访率明显上升。2017年,全区法院一审服判息诉率达86.11%,比2016年上升8,05个百分点,全区信访总量87096件人次,比2016年下降8.53%,更多利益诉求群众从“信访”走向“信法”。三是政法队伍执法满意度明显上升。2017年全区政法队伍执法满意度88.47%,比2016年提高2.97个百分点,创历史新高。(光明融媒记者周仕兴 通讯员 尚永江)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有