携手共创绿色未来

2018-01-12 20:16 来源:光明网 

携手共创绿色未来

——2017年“一带一路”绿色产业发展论坛综述

  共建“一带一路”倡议提出以来,我国不断加大生态环境保护力度,相继出台了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》《“一带一路”生态环境保护合作规划》等政策,积极推进绿色“一带一路”建设取得新进展新成就。

  12月16日,2017年“一带一路”绿色产业发展论坛在广西柳州举行。来自国内外的400余名专家、学者从绿色发展角度出发,就生态文明、政策发展、环境保护、能源建设、污染防控及海外环保经验等进行探讨与论述,并对绿色产业国际化进行探索,为各企业的产业技术提供合作、交流与接洽的平台。此间,中国环境科学研究所、环保部环境保护对外合作中心分别与柳州市政府签订了《柳州市环境保护战略合作框架协议》《战略合作备忘录》。

  绿色发展理念的一次碰撞

  “绿色发展不仅是‘一带一路’的基本准则,也是推进‘美丽世界’的基本战略。‘一带一路’建设要坚持生态优先、绿色发展、低碳循环。”“在当下中国,推进生态文明建设实际上就是探索一条具有中国特色的经济增长与人资源环境相协调的资源和谐共生的发展道路。”论坛上,与会专家学者分别从生态文明、政策发展、环境保护、能源建设等方面进行探讨与论述,并对绿色产业国际化进行探索,为各企业搭建一个政策解析、技术交流、模式探讨和东西对接的合作与交流平台。

  专家们提出的新思想新观念,为未来绿色产业发展注入了新血液。其中,匈牙利国家环境科学研究所所长、联合国开发计划署多瑙河流域规划专家、欧盟矿山污染防控与治理专家组组长Jordan以多瑙河流域的保护方案为例,介绍了“欧盟水框架指令”的独到之处。该指令推出“流域管理”方法,同时能促进执行关于跨境水道和使用保护的公约,是全球非常全面的一个指令和法律框架。

  科技部社会发展科技司副司长邓小明介绍,科技部正大力建设“绿色技术银行”,推动绿色技术面向国际国内的转移转化,汇聚可持续发展重点领域使用绿色技术,强化科技金融结合,加快科技结果转移转化,并通过绿色经济合作,服务“一带一路”沿线国家。

  绿色发展是大势所趋

  提及工业城市,人们的关注点多为发展过程中的生态破坏、资源耗尽等问题。为保护绿水青山,多数工业城市选择从粗放型经济向精细型经济转变。如今,新时代对工业城市绿色发展提出了新的更高要求。

  “上世纪80、90年代,重工业为主的粗放发展方式对柳州的城市环境造成较大影响。”柳州市常务副市长刘可表示,面对经济发展与环境问题之间的矛盾,柳州下定决心走绿色发展之路,构建绿色城市体系,使得昔日“酸雨之都”华丽蜕变“宜居之城”。如今,柳州形成汽车、机械、钢铁等优势产业,并推动传统产业实施节能、节水、清洁生产等绿色化改造,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,组织企业设计、创建绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,发展壮大绿色制造产业。

  “柳州的实践表明,绿色发展是大势所趋,是生态文明建设的重要组成部分。”国务院参事、科技部原副部长刘燕华将绿色发展分为“资源节约,环境治理,生态安全,能源、低碳”四项基本考核指标。他认为,绿色制造产业领域,特别是在清洁能源、清洁产业方面,柳州有长足优势和丰富经验。改善环境要从能源抓起,柳州的经验和做法可以与“一带一路”国家分享。

  “进入生态文明建设的新时代,需要推行绿色生产方式,推动传统产业绿色化,绿色产业化,实现产业升级、城市转型。”国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平教授认为,推行绿色生产方式的一个具体实现模式和依靠则是“循环经济”,以资源的高效和循环利用为核心,以减量化、再利用、资源化为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,探索符合可持续发展理念的经济增长模式。

  建设绿色“一带一路”广西大有可为

  “这是广西举办的首届‘一带一路’绿色产业发展论坛,专家们分享的先进案例和经验,为广西绿色产业发展注入了新能量。”广西环保厅副厅长欧波表示,开展合作、对话与接洽,这对打造环境友好、生态文明良好的绿色“一带一路”,建成“世界上最美的经济走廊”有着重要的推动作用。

  “一带一路”建设要坚持生态优先、绿色发展、低碳循环,把环境建设得更好。广西在“一带一路”建设中既有古代海上丝绸之路的历史举措,更有独特地位和作用。近年来,广西成功举办了7届中国-东盟环境合作论坛,筹建中国-东盟环保合作示范平台,积极参与中国-东盟自由贸易区合作技术框架下的环保国际合作。在梧州市创立粤桂特别试验区,设立中国-东盟产业技术和交流基地,开展大湄公河次区域国家在生物多样性方面的交流,与越南高明省签订生物多样性保护合作、谅解备忘录等,积极参与绿色“一带一路”建设并取得显著成绩。

  当前,广西如何更好地推进绿色产业更好发展?中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长兼总工程师王金南认为:“广西要结合‘一带一路’中的中国-中南半岛经济走廊以及中国-东盟合作平台,进一步强化广西在这一经济走廊中的前沿优势地位,把握自己独特优势和资源,真正在‘一带一路’绿色发展、绿色产业发展中起到应有的角色。”

  “本次论坛选择广西,落地柳州,实至名归。”工信部节能与综合利用司副司长王燕表示,近年来,广西生态文明建设取得了巨大成就,习近平总书记视察广西时曾指出“广西生态优势金不换”,希望广西能进一步推动传统产业实施节能、节水、清洁生产等绿色化改造,不断发展壮大绿色制造产业,利用好区位优势和产业优势,在建设绿色“一带一路”中取得新的更大成就。(光明融媒记者周仕兴通讯员陆燕)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有