English

广西博物馆花样民俗活动迎新年

2018-01-03 11:55 来源:中新网广西新闻 

图为民众在体验长桌宴美食。

图为民众在体验长桌宴美食。

  中新网广西新闻1月2日电 (钟建珊)2018元旦,广西壮族自治区博物馆内人头攒动,该馆举办的一系列特色民俗迎新活动,吸引了大批市民前往围观、体验。据介绍,为庆祝2018年开启新年,广西博物馆此间举办了广西非遗美食展示馆揭牌仪式、品味广西:八桂油茶香、2017年首届广西大学生校园文化产品创意设计大赛颁奖仪式暨“庆元旦迎新年”文创市集、文化遗产周周学之“钺”来“钺”旺、“油茶飘香”迎新年、民俗百家宴等系列活动,邀请市民一同参与。

图为身着少数民族服饰的工作人员在打制油茶。

图为身着少数民族服饰的工作人员在打制油茶。

图为油茶。

图为油茶。

  在元旦当日活动现场,来自壮、瑶、苗、侗等不同少数民族的油茶打制展示最为吸睛。广西油茶既是各族同胞的饮茶方式,也是招待宾客的必备之品。油茶的制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣;佐料有葱、米花、脆果(类似油炸的面疙瘩)、酥花生、炒米、炒黄豆等,是少数民族族人冬日暖冬养胃的食品之一。在现场举办的“油茶飘香”迎新年活动中,不少家长和孩子共同学习打制油茶,在欢乐的学习体验中感受民族美食的内涵。

  当日,广西非遗美食展示馆将在广西博物馆民族文物苑正式挂牌。据介绍,这是广西壮族自治区博物馆依托馆内资源和研究成果,打造集美食与文化于一体的非遗美食平台。广西非遗美食展示馆将通过展示、体验、品味、研究广西非遗美食,用美食唤醒记忆,用技艺复苏情怀。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有