English

广西建院帮扶贫困村解决600名村民饮水难题

2017-12-28 16:11 来源:光明网 

  12月26日,广西建设职业技术学院捐建的都安县万茂村水质提升项目竣工并通过验收,万茂村村部120户近600名村民生活用水的水量和水质将得到可靠保障。

  万茂村是广西建院定点帮扶贫困村,地处广西都安瑶族自治县澄江镇东北部大石山区,是深度贫困地区,用水问题一直是困扰村民生活和村部发展的大难题。为积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实学校党委的扶贫工作部署,广西建院设备工程系党总支发挥给排水专业优势,前往万茂村开展勘察调研,经分析论证,确定了“水源→水泵→介质过滤器→滤芯过滤器→消毒装置→饮水柜→用户”的水量水质提升方案,通过积极申报,获批2017年《提升民族地区的高等职业院校支持当地基本公共服务》项目10万元专项经费。项目经施工图设计、招标采购、施工建设三个阶段。其间,学校领导及设备工程系相关专业师生多次到项目调研和指导工作,与驻村书记、村民代表深入交流,发现问题及时解决,推动了项目顺利实施。项目于12月26日完成竣工验收并通水使用,为万茂村120户近600名村民的用水安全提供了可靠保障。同时,该项目作为党支部工作案例正在第二届全国高校“两学一做”风采展示活动中进行展示。(光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有