柳州首家个体化医学实验室落户柳铁中心医院

2017-12-25 09:42 来源:中新网广西新闻 

图为揭牌仪式。

图为揭牌仪式。

  中新网广西新闻12月24日电(徐昊家曹晴)12月23日,柳州市首个同时拥有基因芯片平台和二代测序平台的精准医疗实验室在柳铁中心医院正式启用。该院院长张其顺与国家基因检测技术应用示范中心主任史保明共同为个体化医学实验室揭牌。

  据了解,柳州市柳铁中心医院新建成的个体化医学实验室,是国家卫生计生委个体化医学检测试点单位合作医疗机构,是国家卫生计生委第一批高通量基因测序技术临床应用试点单位合作医疗机构。

  近年来,柳铁中心医院通过学科建设,精心凝炼学科方向,取得了国家自然科学基金和广西自然科学基金的历史性突破,实验诊断水平得到了稳步提升。

  该实验室依托程京院士的国家生物芯片中心,着力打造柳州市首个同时拥有基因芯片平台和二代测序平台的精准医疗实验室。

  实验室投入使用后能更好的为感染性疾病、出生缺陷和遗传病、肿瘤、妇幼健康及各类其它疾病患者筛查和诊治过程的分子医学服务,能迅速提高医院的诊治和临床科研水平,推动医院相关科室的跨越式发展,并在此基础上延伸至其他学科,建成国内一流的综合性个体化医学中心。

  揭牌仪式后,由柳铁中心医院承办的广西壮族自治区级继续教育项目《个体化医学检测技术进展学习班》在医院第一学术报告厅召开。本次学习班邀请到了同济大学医学院彭长庚教授、中国医学科学院阜外医院、心血管疾病国家重点实验室研究员杨航博士、中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院研究员赵瑾博士、中南大学湘雅三医院副主任技师章迪教授等国内、区内多位专家与全区近200位医学检验领域的同仁共同学习。

  各位专家就个体化检测技术在心血管、肿瘤的诊断和个体化用药,儿童安全用药等方面的临床应用进展做了精彩的专题报告,为促进柳州地区个体化检测技术学术交流,推动个体化检测技术的应用与推广,提升临床个体化检测诊断人员临床服务能力起到了积极的推动作用。(完)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有