广西继续加大教育投资力度 加快推进教育集聚区建设

2017-12-20 14:58 来源:南宁晚报 

  原标题:广西继续加大教育投资力度,加快推进教育集聚区建设

  明年南宁教育园区再开建5所学校

  昨日,自治区人民政府在南宁举行南宁教育园区、桂林高校集聚区建设新闻发布会,明年南宁教育园区再新增5所学校开工建设。根据建设规划,2020年南宁教育园区将基本建成。

  据介绍, 南宁教育园区规划选址位于武鸣城北和广西-东盟经济技术开发区内,规划面积约31平方公里,规划人口约35万人,入园学校15~20所,学生15~20万人。估算总投资约465亿元,其中新校区建设总投资约237亿元,基础配套设施建设约228亿元。

  目前,南宁教育园区共有16所院校入园建设新校区,已开工7所,广西安全工程职业技术学院于今年9月份建成招生。园区现已完成土地征收29567亩, 占总任务的87%。基础设施已开工建设11条主干道,2条已建成通车。自治区通过专项资金和政府债券等渠道,支持南宁教育园区建设资金达到24.97亿元,并专门制定5部政策,在资金、用地、审批、教工住房建设等方面支持南宁教育园区建设。根据建设规划,园区将于2020年基本建成,明年再新增5所学校开工建设。

  桂林是广西高校比较集中的城市之一,现有高校13所,分布在雁山和花江两个大学集中区。雁山大学集中区总规划面积9600亩,在校学生约8万人;花江大学集中区规划面积7050亩,在校学生约4.5万人。

  桂林高校集聚区的建设目标是全面完善雁山及花江大学集中区配套基础设施及公共服务设施,满足两个大学集中区师生及周边群众的学习和生活需要,着力打造一个集国际理念、中国风格、广西特色、桂林元素于一体的高等教育集聚区。近3年重点推进桂林高校集聚区基础设施项目有7个,项目总投资65.78亿元。目前,桂林高校集聚区已有6个项目开工,其中1个项目已完工,中心环线有2条道路建成,完成投资53.89亿元。

  明年,广西将继续加大投入建设雁山大学集中区中心环线道路及配套工程,力争年底建成通车。明年上半年开工建设桂林电子科技大学花江供水工程。(记者 赵金玲 原文编辑/孙青莲)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有