English

广西建设职业技术学院荣获第三届国际BIM大奖赛大奖

2017-12-07 15:51 来源:光明网 

广西建设职业技术学院参赛项目荣获第三届国际BIM大奖赛大奖

11月21日,第三届国际BIM大奖赛颁奖盛典在香港举行。广西建设职业技术学院参赛项目在比赛中脱颖而出,荣获“最佳高校BIM技术-设计应用奖”。

QQ截图20171207153838

获奖团队合影

本次大奖赛由buildingSMART型建香港组织主办,集结了来自中国、日本、韩国、新加坡、英国、美国、澳大利亚等7个国家的参赛选手,共提交了386件作品,其中高校作品52件。香港立法会卢伟国议员,中国建筑科学研究院副院长、中国BIM发展联盟理事长黄强,台湾建业咨询模型协会理事长陈清楠,英国建业资料应用专家Mr.Peter Mann,恒基(中国)投资有限公司设计副总监叶燕勇等业内专家及企业人士参加了会议。广西建设职业技术学院选送的新校区第二食堂项目荣获“最佳高校BIM技术-设计应用奖”,标志着该项目BIM技术设计应用达到领先水平。

att_1461434

获奖奖牌

buildingSMART是最具权威性的国际BIM组织,旨在促进各参与方在建筑工程全生命期过程中的信息交流与协同合作。由buildingSMART组织编制的BIM技术IFC标准可直接纳入ISO国际标准体系中。为鼓励优秀BIM项目以及BIM组织机构继续在业内有所创新与发展,从2015年开始,buildingSMART组织已经连续举办了三届国际BIM大奖赛,这是一年一度的国内外BIM学术界及企业界的交流盛宴。

QQ截图20171207153953

广西建设职业技术学院新校区第二食堂全景

建筑信息模型(Building Information Modeling)简称BIM,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。BIM可实现建筑信息的资源共享,为建筑全生命周期中的所有决策提供可靠依据,被誉为建筑业革命性技术,是我国建筑业转型升级进入信息化时代的重要抓手。

QQ截图20171207154016

老师指导学生场景

广西建设职业技术学院参赛获奖项目,是该校土木工程系建筑工程技术专业BIM技术方向教学团队将项目教学法贯穿于专业教学全过程的成果展示。项目内容是以该校筹建的新校区第二食堂项目作为教学案例,要求学生在毕业设计中运用BIM技术,对该项目开展设计和虚拟建造过程管理,并推选出优秀作品参加第三届国际BIM大奖赛,最终获得了本次大奖。

广西建设职业技术学院是广西唯一一所公办建筑类高职院校,也是广西壮族自治区示范性高职院校。办学近60年来,学校始终把培养具有良好职业道德素养、正确的价值观、积极的创新精神和较强实践能力的高素质人才,作为育才育人所追求的目标。学校被教育部评为“全国高校毕业生就业工作50强”高校和首批百所“现代学徒制试点院校”。该校学子遍布八桂大地,屡创建设荣耀业绩,被誉为“建筑英才基地,八桂鲁班摇篮”。

近年来,该校加强校企合作,紧跟行业发展步伐,在BIM技术应用人才培养方面进行了积极探索并取得了丰硕成果。自2013年起,该校将BIM技术引入相关专业课程,开展学生应用技能的培养。2015年,开设了建设项目信息化管理专业、建筑工程技术专业(BIM技术方向)培养专业BIM人才。2016年,该校与相关企业联合成立了校级BIM技术应用中心,推进了产教深度融合,为教学、科研、生产提供技术服务。该校培养的建筑类BIM技术应用人才深受用人企业欢迎,2017年,中建八局第二分公司招收了建筑工程技术专业(BIM技术方向)22名2018届毕业生进行顶岗实习,是对该校建设类专业BIM技术应用人才培养质量的高度认可。

该校积极参加各级各类BIM竞赛,取得了优异成绩。据不完全统计,共获得自治区级以上奖项20项,包括2017年第六届“龙图杯”全国BIM大赛院校组二等奖。同时,学校派出优秀师资,主动为企业开展BIM技术应用培训服务,得到了企业的一致好评。

为适应新形势下建设类人才培养需要,该校进一步加大了BIM建设的投入,2017年,学校投入近1000万元启动建设基于云架构下的产学研BIM服务平台,进一步提升学校BIM技术应用研究综合实力,使BIM技术应用覆盖该校的全部建筑类专业,贯穿人才培养全过程,有力提升了学校教学、科研水平和服务社会企业的能力。该校将继续以BIM技术应用研究为抓手,深化校企合作、产教融合,进一步提高建设类人才培养的质量,为服务广西住房城乡建设事业新发展,服务国家“一带一路”建设和社会经济发展做出新的更大的贡献。(光明融媒通讯员 陆昊辰 记者 周仕兴)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有